央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本核电站危机最新进展:浮岛→福岛

发布时间:2011年04月07日 14:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  据中国贸促会电子信息行业分会消息,为了排除阻碍福岛第1核电站冷却作业进度的污染水,4月1日,东京电力开始研究采用人工浮岛停靠在沿岸进行储水的方案。同时,日本静冈市当日宣布,根据东京电力的请求,将提供此前作为海上垂钓公园使用的一个人工浮岛。如果排水场所得到保障,无疑将有助于一直难以开展的冷却作业。

  采用人工浮岛是三菱重工向东京电力提出的建议。静冈市称,所提供的人工浮岛内部约有1万8000吨的空间,即使储备1万吨水也不会下沉。而专家认为,福岛第1核电站含有较高放射性物质的污染水至少有1万多吨。

  这个人工浮岛原本是漂浮于静冈市清水港海岸边的“清水港海上垂钓公园”,为钢铁结构,长136米、宽46米、高3米。将从清水港用拖船拖动,在神奈川县内的造船厂完成内部改建,然后运往福岛第1核电站沿岸地区。拖航所采用的船舶准备等运输工作由东京电力承担。何时能够开始使用目前尚不清楚。

  而日本海运行业相关人士称,最初东京电力计划用油船运输污染水,但是日本政府对油船的安全性比较关注。同时,核电站沿岸地区水深较浅。所以此前主要的方案是用无自航能力的驳船装载污染水,用拖船拖航。

  本来计划将1~3号机组涡轮机房内的污染水注入用于冷却涡轮所产生蒸汽的“冷凝器”中,但是冷凝器已经水满了。而两个“压力控制室所用的水箱”中的一个也已经满了,也无法将冷凝器内的水转移至室外的压力控制室水箱。

  同时,4月1日下午3点开始,东京电力准备了2000升合成树脂材料,喷洒在核电站区域内4号机组周边的500平方米。让合成树脂材料覆盖地面,用以防止附着放射性物质的土壤飞散。

  2、3号机组排放核反应堆热量的海水泵的修复工作正在进行中,且已经完成了安装设置,正在转入电源连接作业。以恢复“排除余热”的冷却功能。如果能够用海水冷却核反应堆排放的高温蒸汽,就可以向实现“真正冷却”迈出实质性一步。

  但是,发生过氢气爆炸的3号机组中核反应堆排水配管的破损可能性较大。需要人工进入放射性物质较高的场所查看配管情况,真正修复尚需一段时间。