央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

雄性激素多引质疑 运动员是男是女国际奥委会来定

发布时间:2011年04月07日 11:23 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际奥委会执行委员会4月5日确认,他们将设立明确规范以确定那些体内雄性激素过多的女运动员是否可以参加比赛。这些规范将从明年的伦敦奥运会起开始实行,同时国际奥委会也督促各国际体育联合会在他们的赛事中采用相同规定。

  主持圈点:国际奥委会的这个规定无疑扩大了自己的“业务范围”,那就是甄别女运动员到底算不算女人。导致女性体内含有雄性激素的根源是睾酮,睾酮是一种类固醇荷尔蒙,对女性而言主要由卵巢分泌,它对健康有重要影响,包括增强力量、免疫功能、对抗骨质疏松症等。由于个体的不同,女性体内的睾酮值也不同。

  由于睾酮的类固醇特点,含有量较大的女运动员无论是肌肉力量还是爆发力均高于常人,而且男性化的特点也容易招致外界质疑。但至今没有一个标准,究竟体内含有多少的睾酮才算是真正的女人,即便是最有经验的国际田联也只能以非女性理由来处理那些太过男性化的女运动员,而且只是个例。

  如果国际奥委会要在一年多点的时间出台一个明确女性体内雄性激素含量的规范,暂不论时间紧张,单这个规范是否能为女性接受还是个问题,说不定这种人为划定是否为女人的标准会招致体内先天雄性激素高的女性抗议。如果不是变性人,也没有违反兴奋剂规定,仅以这个规范来限制女运动员参赛无论如何都行不通。