央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴基斯坦发生自杀式爆炸袭击10人死亡

发布时间:2011年04月06日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦西北部开伯尔—普什图省下迪尔地区一座公交车站附近4日发生自杀式爆炸袭击,造成10人死亡,数十人受伤。

  目标明确

  爆炸发生在下迪尔一座公交车站附近,距离首都伊斯兰堡大约200公里,靠近与阿富汗接壤的部族地区。

  下迪尔警方负责人萨利姆·马尔瓦特告诉法新社记者,一名少年在公交车站附近引爆随身携带炸药,造成10人死亡,多人受伤,数辆汽车损坏。死者包括地方反塔利班武装民兵首领穆罕默德·阿克巴尔。

  德新社报道,阿克巴尔是巴焦尔地区部族长老,先前协助巴基斯坦安全部队清剿当地塔利班武装,多次躲过针对他的袭击。

  爆炸发生时,他正在车站附近一座汽车展厅内。警官卡齐·贾米勒·拉赫曼说,这名民兵首领"显然是(袭击)目标"。

  居民伊斯拉尔·乌丁说,公交车站所在城镇地处偏远,救护车未能及时赶来,不少居民驾驶私家车运送伤者赶往医院。

  少年"人弹"

  目击者穆罕默德·伊尔沙德说,他当时身处汽车展厅附近一座商店,看到一名男孩走进展厅。不久后,建筑内发生剧烈爆炸。"现场到处是烟,男孩消失不见。他的部分遗体不久在展厅附近被发现。"

  马尔瓦特确认,警方已在现场找到"人弹"遗体,推断这名少年大概十五六岁。警方随即宣布在附近区域实施宵禁。

  巴基斯坦部队2009年在西北部地区发动军事行动,清剿盘踞在这里的塔利班武装等反政府组织。

  反恐分析师认为,在靠近阿富汗边境的巴基斯坦西北地区,一些少年缺乏受教育机会,易为塔利班武装等利用,充当"人弹"实施袭击。与成人相比,少年"人弹"易被"洗脑",好训练,行动较少引起警方怀疑,"成功"几率较大。

  尚未有组织或个人"认领"这起袭击。

  袭击频发

  美联社统计,4日爆炸是巴基斯坦6天来发生的第6起爆炸袭击。

  3日下午,中部旁遮普省一处神殿发生自杀式爆炸袭击,至少42人死亡,百余人受伤。塔利班武装随后宣称制造这起袭击。

  警方拘留两名爆炸嫌疑人,据信是2名制造爆炸的"人弹"同谋。一名嫌疑人身份确认:菲达·侯赛因,十五六岁,阿富汗难民。

  警官哈立德·马哈茂德4日说,两名嫌疑人据信来自北瓦济里斯坦地区,3日下午在神殿门口停留大概一小时,伺机发动袭击。侯赛因试图引爆随身携带的炸药,未获成功。他随即朝人群扔出一枚手榴弹,但手榴弹在他身旁爆炸。

  马哈茂德告诉美联社记者,侯赛因伤势不轻,眼下正接受治疗。这名男孩不配合讯问,甚至告诉警方:"如果有机会,我会再次发起自杀式袭击。"

  法新社统计,2007年以来,巴基斯坦爆炸袭击导致4000多人死亡。今年3月4日,西北部瑙谢拉地区一处宗教场所遭炸弹袭击,至少11人死亡,20多人受伤。(韩梁)