央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本设定水产品放射性碘活度标准

发布时间:2011年04月05日 22:31 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  4月5日,卖家在日本首都东京一家海鲜摊上招揽顾客。日本茨城县渔业协会5日宣布,从4日在北茨城市附近海域捕捞的玉筋鱼幼鱼体内检测出放射性铯达到每千克526贝克勒尔,超过食品卫生法放射物暂定标准值设定的每千克500贝克勒尔。这是首次从鱼类体内检测出放射性物质超标。新华社/法新

  新华网东京4月5日电(记者蓝建中)日本厚生劳动省5日为水产品设定放射性碘活度标准,允许水产品中放射性碘活度上限为每千克2000贝克勒尔,这一标准与蔬菜(不包括根茎类和薯类)放射性碘活度标准相同。

  厚生劳动省说,水产品放射性碘活度标准适用于鱼类、贝类、墨鱼、章鱼以及虾和蟹等甲壳类。超过标准的水产品不能食用,将被禁止上市。

  4月1日,茨城县近海捕捞的玉筋鱼被查出放射性碘活度达每千克4080贝克勒尔,这是厚生劳动省紧急制定相关标准的直接原因。

  此前,厚生劳动省认为放射性碘“半衰期很短,并会在海中扩散后被稀释”,所以没有就水产品放射性碘活度设定标准。

  水产品放射性碘活度标准与蔬菜标准相同。厚生劳动省说:“鱼类和贝类也是固体食品,因此沿用了蔬菜标准。”

  此前,日本已为其他食品设定了放射性碘活度上限,其中饮用水、牛奶及乳制品为每千克300贝克勒尔。至于半衰期很长的放射性铯活度上限,水产品、肉、蛋、蔬菜等都是每千克500贝克勒尔。