央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国难民高专说难民形势严峻

发布时间:2011年04月05日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网日内瓦4月5日电(记者刘洋 王昭)联合国难民事务高级专员古特雷斯5日在日内瓦表示,由于非洲多国局势持续动荡,国际社会正面临近年来最严重的难民潮。

  古特雷斯当天在结束对埃及和肯尼亚的访问后,在联合国驻日内瓦办事处向新华社记者表示,目前的难民潮,是自他2005年6月担任难民高专以来经历的最大规模人道主义灾难。

  古特雷斯指出,由于大量难民需要转移和安置,联合国难民署等国际组织在资金和人力等方面正面临前所未有的压力。

  古特雷斯呼吁国际社会团结一致,向难民伸出援助之手。他赞扬埃及、突尼斯、利比里亚、肯尼亚等非洲国家向难民开放边境的做法,并呼吁欧洲国家在接纳难民方面展现同样的开放态度。

  联合国难民署统计数据显示,利比亚武装冲突爆发以来,共有43.9万名难民逃离该国,多数逃往埃及、突尼斯等邻国。为躲避战火前往利比里亚、几内亚等国的科特迪瓦难民也已超过12万人。此外,索马里难民形势也不容乐观。仅肯尼亚境内达达布难民营一地就有超过33万索马里难民滞留,而且还在以每月1万人的速度增长。