央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]奥巴马连任挑战重重 近半民众反对军事干预利比亚

发布时间:2011年04月05日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):虽然在美国总统大选中,现任总统通常具有强劲的连任优势,但是现在看来,奥巴马连任的道路仍然面临重重挑战。

    奥巴马将在连任竞选中面临的核心挑战就是如何让复苏乏力的美国经济有所改观。虽然美国媒体不断鼓吹经济正在恢复,但美国人却对经济前景更为悲观。最近的一项民调显示,只有三分之一的人认为美国经济会好转,而年初持这种乐观态度的人占到了调查对象的一半。此外,28%的人认为美国经济还将更糟。

    就业问题与选民切身利益密切相关,虽然数据显示,美国的就业情况有所好转,但专家仍然认为,就业率要恢复到经济衰退前的水平大约需要九年时间。

    国会中的政策辩论或许会暂时蒙蔽美国选民的双眼,但是在自己的银行存款和就业前景这两大问题之前,任何话题都只是过眼云烟。奥巴马需要说服那些财务紧张的选民,让他们相信景气将会好转。但美国民众的负面看法与复苏迹象之间的脱节,将使奥巴马的选战面临挑战。

    美国介入利比亚冲突之后,民调显示,奥巴马的支持率已经降至执政以来的新低。有48%的美国人不满奥巴马作为总统的表现,47%的美国人反对美国干预利比亚,只有41%的人表示了支持。作为奥巴马上任后第一次主动参与、而非接手的军事行动,有的议员甚至认为奥巴马已涉嫌违宪。

    其实,美国国防部并不宽裕,包括国防预算在内的2011预算案一直未获国会通过,联邦政府也一直凭借“临时预算”运行。即使是这样,奥巴马仍然带领美国加入了对利比亚的战事。

    在2008年竞选总统时,奥巴马以强调其反对伊拉克战争的方式赢得了民主党选民的信任。而他现在又支持对利比亚的军事行动,给人留下前后不一的印象。虽然奥巴马已经开始调整利比亚政策,把指挥全转交给北约,撤回美军的空袭力量。但如果利比亚局势持续恶化,奥巴马必将面临严峻挑战。因此,在2012年美国总统大选初选即将启动之际,奥巴 马是否会因为利比亚问题这块沼泽地而深陷困境,尚需拭目以待。

    编辑:程 冲