央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

联合国高官认为利比亚停火目前尚难达成

发布时间:2011年04月05日 08:11 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  新华网联合国4月4日电(记者危玮 白洁)联合国秘书长利比亚问题特使哈提卜4日在纽约联合国总部说,利比亚政府和反对派的地面部队仍在交火,目前尚难达成停火。

  联合国安理会当天召开会议,听取了哈提卜有关在利比亚进行斡旋情况的通报。哈提卜说,尽管在利比亚设立了禁飞区,但利比亚政府和反对派的战斗仍在继续,目前尚不清楚这一情况将持续到何时。

  哈提卜呼吁国际社会“继续团结一致,为利比亚危机寻求一个解决方案提供支持,特别是为全面执行安理会第1970号和第1973号决议提供支持”。

  哈提卜说,在战斗激烈的地区及周边,人道主义局势仍然不容乐观,他敦促利比亚政府保证人道主义救援进入受战争影响的城镇。

  哈提卜自担任利比亚问题特使以来,先后两次访问利比亚,并分别与利比亚总理马哈茂迪和反对派领导人会面。

  利比亚反对派“全国过渡委员会”主席阿卜杜勒-贾利勒1日在同哈提卜会谈后说,反对派同意停火,但条件是包围西部城市的(政府军)部队必须撤离等。利比亚政府发言人穆萨·易卜拉欣随后回应说,反对派从没拿出和平的诚意,他们提出的停火“是不可能实现的要求”。

  联合国安理会2月26日一致通过第1970号决议,决定对利比亚实行武器禁运、禁止利比亚领导人卡扎菲及其家庭主要成员出国旅行,并冻结卡扎菲和相关人员的海外资产。3月17日,联合国安理会通过第1973号决议,同意在利比亚设立禁飞区,并要求有关国家采取一切必要措施保护利比亚平民及其聚居区免受军事威胁。以法国、美国和英国为首的西方国家自19日开始对利比亚采取军事行动。