央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]印度反腐战升级 腐败的代价:损毁国家形象 拖累经济增长

发布时间:2011年04月04日 23:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):印度腐败丑闻不断,《今日印度》杂志甚至把2010年称为印度的“腐败年”。进入2011年后,一宗宗的反腐大案接连被处理,但其中暴露出的问题不得不引人深思。印度总理辛格更是悲叹:腐败正在危害印度的国家形象。

  事实上腐败之患,破坏的不仅仅是国家形象,最终还可能拖累国家的经济增长。

  据《印度报业托拉斯》报道,全球知名咨询公司毕马威的最新调查显示,广泛存在的腐败问题每年浪费印度数十亿美元资金,已经威胁到印度经济增长。

  本次调查的对象包括不同领域的100家印度本土公司和跨国企业,其中涉及运输及物流、航空、石油和天然气、消费品、金融服务、汽车和化工等多个领域。在所有接受调查的企业中,99%的认为,腐败对行业的最大影响是破坏了公平的竞争环境,影响了外国投资者对印度投资的热情。

  毕马威调查报告称:“如今的印度面临着各种各样的挑战。印度腐败不再是小费式的行贿受贿,而是动辄数千万卢比的大案,牵涉到政治和商业精英。如果不阻止,后果不堪设想,将会威胁到印度GDP年增长9%的目标,可能导致政治和经济混乱。”

  过去的半年之中,印度发生一系列腐败丑闻,包括电信牌照丑闻、英联邦运动会回扣丑闻以及公务员侵占廉价安居房丑闻等。

  批评人士称,丑闻的集中爆发说明,辛格政府已经被腐败文化渗透。有观察人士指出,大多数印度人已经习惯了行贿受贿,比如在获得护照或者驾驶证等服务行业,一些人甚至会通过行贿轻易获得飞行执照。

  分析人士认为,这一次中央调查局对电信丑闻涉案人员的起诉,是将反腐败的努力提升到了一个新的高度。

  不过也有媒体指出,想根除腐败,光靠采取这些行动是远远不够的。印度必须在经济自由化上再努一把力。比如,政府可以外包公共职能,出售效率低的、腐败的国有企业。尤其值得一提的是,由这起电信丑闻还说明了,这种垄断的牌照制度或许早该被废除,但现在印度仍需将近200天才能得到一张建筑许可实在太过荒唐。换言之,法规总体来说并没有威慑贪污,反而成了贪污的来源。