央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续 新闻分析:多次宣布停火无果 和解之路还有多远?

发布时间:2011年04月04日 21:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚各方近日展开的外交斡旋似乎让人们看到了一丝停战的曙光。事实上,自法美英等国对利比亚发动的“奥德赛黎明”军事行动以来,利比亚政府军和反政府武装都曾提出过停火,但均无果而终,双方的冲突依然在持续,多国联军的军事行动也没有就此停止。利比亚能否走向和解之路,交战双方距离谈判桌究竟还有多远?

  为了解决利比亚国内的动荡,安理会3月17号通过决议在利比亚设立禁飞区。随后,利比亚政府首次宣布,立即停火和停止所有军事行动。 然而,西方国家指出,所谓的“停火”不过是卡扎菲政府的谎言,政府军并没有停止进攻。3月19日,多国部队以执行联合国有关决议为名,开始对利比亚实施代号为“奥德赛黎明”的军事行动。

  军事行动开始后,立即受到了很多国家的质疑和谴责,20号,为响应非盟对“停火”的呼吁,利比亚军方发言人再次宣布停火,新停火定于20号晚9点起生效。然而,美国白宫当天则回应说,不承认利比亚方面提出的新一轮停火。当晚,轰炸声再次在班加西响起。

  就在政府军两次提出停火无果后,利比亚反对派4月1号也表示,同意停火,但前提条件是政府军部队必须撤离,反对派称最终目标是控制整个国家,让卡扎菲下台。利比亚政府随后对停火提议予以拒绝,称这“是不可能实现的要求”。

  面对目前各方的僵持不下,有分析人士指出,其实目前利比亚的根本矛盾就是政权更迭的问题,无论是反对派、还是西方国家的军事行动,其真正目的,都是要推翻卡扎菲政权。但近日,各方都派出特使,积极展开外交,可以看出彼此都对战局渐感不耐,实际上现在是各方面对现实,认真思考实现全面、真正停火的一个机会。卡扎菲不太可能恢复他对利比亚全国的控制,西方继续加大军事干预不符合安理会1973号决议,将引发国际社会包括西方内部更严重的分裂,对美英法意味着高风险。先停火再举行政治谈判,是当前利比亚局势现实的选择。

(编辑:韩凌默)