央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]中药面临从欧盟全面退市风险 :欧洲10万中医药从业者面临失业

发布时间:2011年04月04日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):从4月份起,中国中药面临着在欧盟全面退市的风险,10万从业人员可能因此失业。欧盟是世界上最大的植物药市场,年销售额上百亿欧元。7年前欧盟出台《传统植物药注册程序令》,要求曾以食品、保健品、甚至农副土特产品名义进口的所有中草药生产企业必须在2011年3月31号前达到注册标准,才能留在欧盟市场。但因为申请注册费用高昂,也拿不出在欧盟内销售15年以上的证明,直到今天,没有一家中国中药企业完成注册。对此最着急的是欧洲中医诊所的经营者和依赖中医治疗的患者。

  除了欧洲10万中医药从业人员面临失业风险,国内中药企业在错过了这次简易注册之后,以后再想通过标准注册给旗下的药品申请合法身份,成本将从一千万元人民币激增到10亿元左右。

  目前中国商务部下属的中国医药保健品进出口商会正在通过集体协商的方式,希望欧盟能将简易注册过渡期延长到2019年,同时也希望国家能出台相关政策,推动中药产业真正走出国门。

 

责编王鑫