央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美客机高空急坠 乘客给丈夫发短信“我爱你”(图)

发布时间:2011年04月04日 02:03 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

客机顶部出现一个大洞

  “仿佛听到了枪声,”乘客布伦达·里斯说,“我看见飞机顶部破了个大洞,能看见外面的天空。”

  美国西南航空一架波音737型客机的乘客们回忆机顶“炸出”破洞的那一刻,说自己能活下来真是幸运。因为机舱气压下降,飞机急坠,一名乘客和一名机组人员昏厥,其他人惊恐地看着两人头部重重撞到一起。

  飞行员在紧急情况发生后临危不乱,进行迫降,最终仅一名空乘人员受轻伤。

  “危机”四伏

  现场应变

  听到“枪声”乘客吓哭了

  美国西南航空公司1日发表声明说,西南航空一架波音737客机当天因飞行途中机身破损紧急降落亚利桑那州一座军事基地,无人受伤。

  法新社援引声明内容报道,812次航班承载118名乘客,当地时间下午3时25分(北京时间2日6时25分)左右从美国亚利桑那州菲尼克斯起飞,原定飞向美国加利福尼亚州萨克拉门托。

  起飞40分钟后,乘客布伦达·里斯被惊醒。她说,听到“类似枪声”的声音,随后看见机舱顶部撕裂了一个洞。“就在靠近行李架的位置。”她事后向记者发送的照片显示,飞机中段过道上方机身有一个6英尺(约1.8米)长破洞。

  “舱板没有完全飞走,”布伦达说,“而是像被往下撕开了一块,你可以看得到外面,可以看到天空。”

  一位名为辛迪的乘客告诉美国有线电视广播网(CNN),“机组刚刚发过饮料,突然听到响声,氧气面罩全都弹出了。”另一名乘客描述,当时的场面“一片混乱”。由于机舱气压下降,飞机急速下坠,一名乘客和一名空乘人员因缺氧而昏倒,头部撞在一起。一些人目睹这一切,因恐惧而哭泣。乘客莎瓦娜事发时距离破洞仅仅五排座位的距离,她回忆说,当时自己在飞机上立即发短信给丈夫,说“我爱你”。

  应变

  4分钟坠7600米安全迫降

  这架客机在“令人恐惧的4分钟”迅速从10900米高空坠至3300米的位置。

  乘客们回忆说,紧接着飞机进入了“令人害怕但有所掌控”的迫降过程。“空乘人员告诉大家,我们将不得不紧急迫降,”辛迪说。

  当地时间下午4时7分,飞机降落到位于亚利桑那州尤马的海军陆战队机场。飞机安全降落的那一刻,乘客们发出一阵欢呼,随后是一片掌声。

  追查

  破损可能源自金属疲劳

  目前,美国联邦航空管理局和国家运输安全委员会正在对这起事故进行调查。航空公司将调派另一架飞机运送乘客。

  出事飞机已投入运营15年。美国联邦调查局尤马地区发言人施特韦·杜普雷说,机身破损“看起来是机械损伤”。这表明当局没有怀疑这起事件与恐怖主义有关。此前,曾有乘客告诉CNN,听起来仿佛一次爆炸撕裂了机舱。

  机身破损通常源于金属疲劳和闪电。国家气象局的消息表明,1日下午菲尼克斯到加利福尼亚州区域内天气晴朗。

  事发后,西南航空公司随即决定取消737飞机的飞行计划,并与波音工程师合作,对79架飞机展开检查,昨日取消了约300个航班。

  美国西南航空公司是全球最大的波音737系列飞机运营公司。

  美客机遭上百只巨鹤撞个大洞

  美国达美航空公司一架航班号为5087的客机在飞往阿肯色州小石城国家机场途中与一群飞鹤相撞,最终被迫紧急降落,所幸机上人员安然无恙。

  美国联邦航空管理局(FAA)发言人琳恩·伦斯福德表示,飞行员在当地时间2日16时38分紧急呼救塔台,30分钟后飞机安全降落后,发现机头被撞破一个大洞,血肉模糊的死鹤尸体还残留机头,旁边还有许多凹坑。

  之所以会产生那么大的洞是因为撞击飞机的巨鹤都有4米长、10公斤重。在驾驶舱窗口和机头部分还可看到130多只鹤所留下的斑斑血迹。

  国内航空公司

  大都有波音737

  昨天上午,记者从民航部门获悉,波音737飞机是中国航空公司的主力机型,截至2010年2月,数量为603架。其中大型航空公司包括中国国际航空、中国东方航空、中国南方航空、海南航空都有多架。

  截至去年2月,在波音737所有机型中,800型飞机在中国的数量最多,达318架,其次就是700型共134架,而此次发生事故的300型飞机数量位居第三,共106架。

  飞机破洞有多严重

  波音737“漏洞”频出

  飞机破洞会瞬间造成机舱失压,如果是窗户破洞而且破洞过大,窗边的乘客会被“吸”出窗外,因为机舱内压力远大于舱外。处于高空位置的机舱由于舱内气压突然下降,还会使人体外部气压比内部低许多,导致血管、脏器被“涨开”,情况严重时还会令舱内人员出现身体不适,或者令飞机无法正常飞行,甚至酿成空难。如遇到飞机破洞,驾驶员需立即将飞机降至三千米以下且减速。

  波音737“漏洞”频出

  去年7月,当一架美国西南航空公司波音737飞机飞至3.5万英尺高空时,飞机机身突然出现破洞。

  1988年,一架前往夏威夷的波音737客机机身出现大洞,造成一名机组人员被“吸”出舱外身亡。

  2009年9月,美国西南航空公司被建议对这些问题进行检查,去年1月,美国联邦航空管理局命令对其在美国的135架波音737-300s、737-400s、737-500s进行机身检查。

  本组稿件据新华社、中新社、中国日报