央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩国:课外辅导成负累 小学生心理健康堪忧

发布时间:2011年04月04日 00:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):韩国小学生眼下的课业负担是越来越重。据韩国媒体调查,每10名小学生中有9个孩子在上课外辅导班,孩子们在学校结束了一天的课程后还得马不停蹄的赶去参加3到4个课外辅导班。过度的课外教育使越来越多的孩子开始出现抑郁症状。韩国媒体呼吁,被课外教育压得喘不过气的孩子们,究竟什么时候才能开始享受无忧无虑的童年呢?

  2011年,韩国小学生的人均课外教育费用为24万5000韩元(约合1471元人民币),比高中生的课外教育费用还多出近3万韩元。

  今年刚上小学3年纪的李昌润小朋友,放学回家后刚把书包放下,就又得收拾书本准备出门。父母都还没下班,他只能独自一人去上课外辅导班。

  教室里都是像他一样的低年级小学生,他们每天都得上3到4个课外辅导班。由于过于紧凑的课外教育安排,孩子们每天用于玩耍的时间只有20、30分钟。

  随着上课外辅导班的孩子越来越多,虽然已到放学时间,游乐场里却依然寂静无人。

  李昌润小朋友刚上完英语课,就得接着上钢琴班,中间连课间休息都没有。

  事实上,不堪重负的课外教育,正使越来越多的韩国小学生开始出现忧郁症状和攻击行为等精神健康问题。据韩国媒体报道,每天接受4小时以上课外教育的儿童中,有30%的孩子有不同程度的抑郁症状。

  另一个惊人的数据却是,每天接受3小时以上课外教育的儿童、在课外辅导班度过的时间比和父母在一起的时间还要多。据研究,来自朋友和父母的社会性刺激的减少,可能导致孩子缺乏创新能力和社交能力,过度的学习压力还将阻碍孩子的大脑发育。