央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本大地震“余波”几何? 菅直人领导救灾受质疑 执政前景面临大考

发布时间:2011年04月03日 21:57 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本大地震已经过去20多天了,备受质疑的民主党政府执政前景如何?核电危机、经济重创,大地震又给日本带来哪些多重影响?

  自灾难发生以来,日本政府的表现一直受到抨击。据共同社报道,日本首相菅直人2号终于首次踏足重灾区视察,探访和慰问灾民。但在受重创的岩手县陆前高田市,有灾民抱怨说首相来得太迟了。在3月29号的参议院预算委员会会议上,反对党对菅直人的危机处理能力提出质疑,自民党参议员对菅直人在事故初期前往核电站视察提出质问。

  根据日本共同社27日公布的一项最新民意调查结果显示,超过一半民众不认可政府应对核泄漏的努力。

  经济方面,日本制造业在世界经济中占有十分突出的位置,而日本东北地区又恰好是日本重要的工业基地,这一次灾难发生之后,日本的一批汽车、钢铁还有消费电子品工厂大范围停产,很多产业链都因此而停顿。日产汽车1日宣布,因零部件供应短缺,该公司位于北美的工厂将临时停产。美国调查公司IHS25日发表的调查数据表明,如果日本企业生产不能恢复正常,地震之后的两个月,全球汽车生产可能下降30%。

  世界银行初步预测,日本重建费用将超过1800亿美元,占日本2010年GDP的3.28%。为解决重建需要的大笔资金,日本政府将主要依靠增发国债,但如今日本政府债务已经超过GDP的200%,脆弱的财政状况面临巨大隐患。

  目前,灾后重建信心是对当地民众的巨大考验。但就在近期,有关灾区治安情况及核电站事故的谣言开始在网上扩散。据日本共同社报道,这些谣言包括“公路的限制通行被解除,职业犯罪者已进入灾区”、“发生了杀人和暴力案,一个人无法外出”等恶性内容。还有的谣言称福岛第一核电站方圆30公里以内地区“外国人盗窃团伙活动猖獗”。谣言在网上留言板或交流网站出现后多通过微博、邮件和口头传言等途径被散播。日本警察厅表示,岩手、宫城、福岛3县虽然发生了灾区常见的盗窃等犯罪,但数量并不多于平时。目前,日本警察厅及3县警方已开始向灾民安置点散发呼吁勿轻信谣言的传单并加强了网络监控。

 

(编辑:韩凌默)