央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机:东电计划注入高分子聚合物阻止污水

发布时间:2011年04月03日 13:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本东京电力公司昨天(2号)宣布,在福岛第一核电站2号机组取水口附近发现一条裂缝,并由此找到放射性污水泄漏进大海的源头。 在使用灌注混凝土封堵裂缝方法失败后,今天(3号)下午,东京电力将采用一种特殊的化学物质来阻止污水继续流出。

  按照最新计划,东京电力打算通过在竖井上方开口的方式向管道内部注入一种特殊的高分子聚合物,这种高分子聚合物能够自动吸水膨胀,东京电力希望借此来阻止放射性污水的继续流出。

  东京电力公司2号表示,在2号机组取水口附近电缆竖井内,发现表面辐射水平超过每小时1000毫西弗的积水,工作人员还在竖井侧面的混凝土墙壁上发现长约20厘米的裂缝,而竖井内的放射性污水正是经由这条裂缝流入海中。东电表示,这是核电站附近海水放射物浓度一再攀高的潜在原因,但目前还不敢就此下定论,因为不排除核电站内还存在着其它的污染源头。

  东京随后开始灌注混凝土封堵裂缝,但由于积水影响混凝土凝固,堵漏工作一直未能成功,放射性污水仍在不断流入海中。

  原子能安全保安院表示,希望东京电力尽早拟定对策,全力阻止放射性污水继续流出,同时,他们还认为应该对2号机组展开全面的紧急调查,以查明在其它部位是否也存在类似裂缝。

  (编辑:马凌霄)