央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻观察:“暗战”北极:俄罗斯派遣机械化步兵旅进驻北极

发布时间:2011年04月02日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):据英国《每日电讯报》报道,为了争夺北极丰富的石油与天然气资源,俄罗斯将派遣一个机械化步兵旅进入北极地区,为可能发生的冲突做准备。有评论认为,这意味着各方围绕北极地区油气资源展开了新一轮的“暗战”。

  据报道,进入北极圈的这个作战旅有8000人,都装备了冬装和相应的武器设备。他们将驻扎在位于俄罗斯科拉半岛的佩琴加镇,临近挪威与芬兰边境。俄罗斯边防局副局长多罗金上校表示,俄罗斯军队希望加强在北极圈附近水域的巡逻工作。

  今年以来,中东北非局势不稳,日本福岛核电站危机,推动国际油价持续走高。4月1日,纽约市场油价盘中一度突破每桶108美元,并再次刷新两年半以来的收盘新高。在这种形势下,北极地区丰富的油气资源的价值就显得越来越重要。有专家认为,北极圈内含有占世界总储量1/5的油气资源。而美国研究人员预测,受到全球变暖等气候的影响,北极圈内部分冰将在2030年左右融化,这让进入该地区进行勘探成为可能。目前,俄罗斯、美国、加拿大、丹麦和挪威等国都希望能从北极圈内丰富的油气资源中分得一杯羹,因此,近年来关于北极油气资源的争议一直不断。

  对此,北约军队最高指挥官之一、美国海军上将斯塔夫里迪斯认为,全球变暖和资源竞争将可能导致一场新“冷战”的爆发,只不过这场“冷战”指的是对极冷之地——北极的争夺。为此,北约国家去年10月举行了有关北冰洋的环境安全会议,并邀请俄罗斯参会,希望通过对话解决在北极问题上的争议。