央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚战乱持续:本台记者探秘卡扎菲住所

发布时间:2011年04月02日 13:28 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚领导人卡扎菲行事作风一向独特,他多年来一直坚持住在帐篷内。他最近的一次公开露面、向支持者发表演说的地点,就是在他的帐篷所在地——阿齐齐亚兵营。当地时间3月31号晚,本台记者来到阿齐齐亚兵营,走访了这个曾遭多国部队轰炸的“利比亚心脏”。

  阿齐齐亚兵营位于首都的黎波里市中心,是卡扎菲和家人居住的地方,占地面积四公顷,外面由高高的围墙包围,四周有荷枪实弹的军人守卫。

  经过安检后,记者在政府人员的带领下,来到兵营内的一处行政办公大楼,记者看到的是一片残垣败瓦。

  在多国部队展开空袭后的第二天,这个与卡扎菲帐篷近在咫尺的大楼,被“战斧”巡航导弹击中,外墙全毁,政府人员还向记者展示了导弹碎片。利比亚政府声称西方多国部队企图暗杀卡扎菲,但卡扎菲最终逃过一劫,并于三天后在兵营内公开露面。

 卡扎菲的住所过去一直是戒备森严,一般民众不能随便出入,但在战争打响后,这里成为了卡扎菲支持者的集中地。他们高举利比亚国旗,进驻在兵营广场四周,抗议西方的军事行动破坏了他们原来的生活。即便在轰炸发生后,依然有很多利比亚人自愿走进兵营,用身体保护他们的领袖。这也反映出卡扎菲在不少利比亚民众心中的确有着不可取代的地位。