央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机 新闻背景:美军生化事故应变部队

发布时间:2011年04月02日 10:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:日本发生9.0级大地震

 中国网络电视台(中国新闻):日本自卫队官员3月31号证实,美国海军下属一个140人的生化部队已紧急开赴日本,协助当地处理福岛危机。据称,这支部队全名叫“化学生物事故应变部队”,定于今天(2号)抵达日本。日本媒体将这支部队称为“最强部队”,可见对其给予了莫大的期望,下面我们通过短片来简单了解一下的这支美军部队。

  美军“化学生物事故应变部队”成立于1996年4月4号,现隶属于美国海军陆战队第2远征旅,组建这支队伍的目的是为应对生化恐怖威胁。目前,这支部队由350名海军士兵组成,并有200名候补队员可随时增加力量。遇到生化威胁时,这支部队可在短期内迅速部署到全球任何所需要地区,队员们都受过特殊训练,可以进行最初的救援工作、隔离受污染区域并提供安全保护、懂得分辨各种化学物质,监测辐射水平,替受辐射污染的人员进行排污和消毒,并提供专业的医疗建议和帮助等。

  美军“化学生物事故应变部队”的成立和1995年日本奥姆真理教在东京地铁站发动沙林毒气攻击不无关系,也和同年美国俄克拉何马城爆炸案有关。考虑到生化恐怖威胁的严重性,时任美国总统克林顿签署了总统第39号令,即美国反恐政策,美军“化学生物事故应变部队”便应运而生。

  美军“化学生物事故应变部队”曾经执行多个国土安全任务,1997年1月为克林顿的第二次就任仪式提供安保,但真正出名却是应对2001年炭疽菌袭击。当时正是911袭击发生后1星期,多家传媒机构和国会议员的办公室收到含炭疽菌的信件,造成5人死亡。这支部队于同年12月派遣100人的应变小组,前往华盛顿的德克森参议院办公大楼清除炭疽菌。  

 

 


责编:王鑫