央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

世界首富热爱收藏 只在艺术品和雪茄上豪掷(图)

发布时间:2011年04月02日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

斯拉姆收藏的达利作品《胜利天使》

  墨西哥电信大亨卡洛斯·斯拉姆的私人博物馆近日开幕,共有藏品六万多件

  作为超级富豪的他在一栋只有六个卧室的老房子里住了38年

  尽管拥有735亿美元净资产的身家,电信大亨卡洛斯·斯拉姆一向以生活简朴适度而闻名。除了一件事情那就是艺术品收藏以及为这些藏品建一座富丽堂皇的个人博物馆。近日,这间博物馆在墨西哥城举办了开幕典礼。聚集在博物馆巨大的中厅参加这一仪式的人物非富即贵。包括墨西哥总统费利佩·卡尔德龙,诺贝尔文学奖得主马尔克斯,罗斯柴尔德家族在英国的掌门人依弗林爵士和著名的脱口秀节目主持人拉里·金。他们一起用手里的剪刀,为这座令人瞩目的6800平方米的博物馆剪彩。

  名下企业占国家股市总值近半

  墨西哥可谓"斯拉姆之邦"

  2010年,根据福布斯杂志的排名,坐拥530亿美元资产的斯拉姆取代比尔·盖茨成为世界上最富有的人。这也是16年来第一次有非美国人坐上"最富有"这一宝座。今年,斯拉姆继续蝉联世界首富的头衔,并且在一年之中,他的个人净资产又增加了205亿美元。

  斯拉姆是墨西哥的电信大亨,但同时他的商业帝国里还囊括了零售、餐饮、煤油开采等诸多领域。他名下企业的总市值占到目前墨西哥股市总市值3660亿美元的近一半,而其个人所拥有的财富总额相当于墨西哥国内生产总值的8%。

  一个普通的墨西哥人的一天通常是这样度过的:

  从斯拉姆拥有的商店里买来的床单上醒来,从斯拉姆的面包店里买上一份早餐,然后开着在斯拉姆保险公司里投保的车去上班,用斯拉姆公司的移动电话给朋友打个电话,中午约在斯拉姆的餐馆里吃个饭,然后抽上一根斯拉姆卷烟厂出品的香烟……

  某种程度上说,墨西哥已经变成了"斯拉姆之邦"。尽管斯拉姆在公众生活中总显得很谨慎,他仍旧被看做墨西哥幕后最主要的一股势力,这也是为什么在博物馆的开幕式上,云集了国内这么多政界的重要人物。