央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本:东电公司试喷树脂防粉尘扩散

发布时间:2011年04月02日 07:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[朝闻天下]>>

专题:日本发生9.0级大地震

    中国网络电视台消息:东京电力公司4月1日开始在福岛第一核电站内试喷树脂,防止放射性粉尘扩散。同时,日方在监测环境和食品等放射性污染情况时,屡次出现“乌龙”事件。

    东京电力公司在1日下午喷洒一种特殊树脂,共持续约1小时。这种黏稠的树脂加水稀释后,用喷雾器喷洒到地面,半天左右就会使土壤颗粒粘结在一起,即使下雨和刮风也不会失效。这种树脂并不能屏蔽放射线,但是东电的专家希望它能阻止放射性粉尘随风飞扬。

    此次喷洒的地点是4号机组西侧一块约200平方米的地面。为了标明作业范围以验证树脂的效果,喷洒前树脂中特别加入了绿色添加剂。如果树脂被证明有效,东电准备在未来2周再喷洒6万升树脂。

    1日,日本有关方面在监测放射性污染方面发生多起“乌龙”事件。首先是日本原子能安全保安院透露,东电检测锆-95和钼-99等放射性物质的仪器程序存在问题,结果有可能比实际值要高,原子能安全保安院已经要求东电重新检测。此前,东电公布的数据的可靠性就遭到社会各界质疑。

    原子能安全保安院也发生了类似的“乌龙”事件。该院1日宣布,福岛第一核电站排水口附近采集的海水样本检测出了相当于法定限度2175倍的放射性碘,比前一日公布的数值有所下降。但是仅仅一个小时后,这家机构又宣布海水数据可能有误,取消了之前的检测结果。

    另一“乌龙”事件是日本厚生劳动省在1日宣布,福岛县对该县天荣村产的牛肉进行了再次检查,并未检测出放射性物质。此前,厚生劳动省宣布在天荣村牛肉中检测出了放射性活度为每千克510贝克勒尔的放射性铯,而日本针对牛肉规定的暂定标准值为每千克500贝克勒尔。在最新的检查结果出炉后,厚生劳动省表示,牛肉“没有遭到污染的概率很高”,最初的检查过程可能存在问题。

    另外,日方在控制核污染恶化和分析核电站事故原因方面都有了新进展。

    日本政府相关人士1日透露,日本政府和东电正在探讨向危险反应堆的安全壳内注入不活跃的氮气,以赶走反应堆里的氢气,降低发生恶性事故的危险性。

    经济产业省1日说,在本次日本大地震中,福岛第一核电站2号、3号和5号机组反应堆厂房的地下最底层所受东西方向加速度达507-550伽,超过438-452伽的抗震设计标准。

     

    (编辑:吕鹏)