央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]核泄漏影响呈扩大趋势:东电食言 “决不让积水流出厂区”

发布时间:2011年04月01日 13:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):近来,日本多地的自来水检测出放射性超标,离海岸30公里外的海藻发现放射性物质,牛肉检出核辐射超标,离核电站40公里的饭馆村辐射物超标,这一切似乎显示福岛核泄漏对生态系统的影响越来越广泛。对此,分析人士认为,放射性物质可能长期影响生态环境,当务之急是要控制住核泄漏,特别是核电站的高辐射脏水。

    福岛核电站第一次发现高辐射的积水是在24号,当天,3名工作人员在3号机组进行修复作业时,遭严重辐射,其中2人皮肤被β射线灼伤。东京电力第二天对外公布,3号机组地下室出现积水,水中放射物浓度比正常水平高出1万倍。在积水中还检测出了铯137这样半衰期较长的放射性物质,且浓度较高。

    这些高辐射的积水引起了舆论的高度关注,因为如果不能尽快处理,这些“脏水”可能流进大海或者渗入地下水系统。东电副社长武藤荣28号表示,决不让积水流出厂区。

    然而,就在这番表态的两天前,也就是26号,在福岛第一核电站附近海域已经检测到放射性碘含量超标1250.8倍,这个数字在接下来的几天里不断攀升,29号是超标3355倍,30号则达到了4385倍。原子能安全保安院发言人西山英彦认为,放射性物质可能正持续向海洋泄漏。

    不断爆出的坏消息更加重了人们的担忧。28号,在福岛第一核电站区域内土壤样本首次检测到微量的放射性钚。东京电力公司副社长武藤荣也承认,不太容易调查清楚钚到底扩散到了多大范围。31日,东京电力又公布说,从1号反应堆地下15米处采集的地下水样本放射性超过政府规定安全水平1万倍。分析人士认为,放射性物质一旦进入地下水系统将会更难控制,且会造成更广泛的影响。

    实际上,在1、2、3号机组反应堆压力容器和安全壳破损的消息传出后,人们就已经担心生态系统可能受到长期影响。分析人士认为,此时的核燃料可能处于一种“裸露”状态,并持续放射性排放。而这次事故处理可能将长期化,如此一来,对环境的影响将不容乐观。

    编辑:程 冲