央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

北约正式接管对利比亚军事行动指挥权

发布时间:2011年04月01日 10:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  人民网北京4月1日电 (记者 翁奇羽)据综合报道,北约于格林尼治时间31日早晨6时(北京时间14时)正式接管多国部队对利比亚军事行动指挥权,并已调配足够的军事力量,实施代号为“联合保护者”的军事行动。

  多国部队行动

  北约正式接管对利比亚军事行动指挥权

  据综合报道,北约于格林尼治时间31日早晨6时(北京时间14时)正式接管多国部队对利比亚军事行动指挥权,并已调配足够的军事力量,实施代号为“联合保护者”的军事行动。

  英国驱逐5名利比亚驻英外交官

  英国外交大臣黑格30日宣布,英国驱逐了5名利比亚驻英国外交官,理由是他们可能“构成威胁”。

  法军对利比亚防空导弹基地进行打击

  法国总参谋部30日宣布,法国空军28日晚间至29日继续对利比亚军事目标进行打击,重点打击了利比亚首都的黎波里附近一处防空导弹基地和一个弹药库。

  法国向班加西派“大使”

  一名不愿公开姓名的法国官员29日说,法国将派遣一名“大使”前往利比亚反对派根据地班加西。按法国媒体的说法,法国是第一个承认利比亚反对派国家过渡委员会的国家。

  利比亚动态

  利比亚难民期待危机尽快结束

  沙特阿拉伯《中东报》3月30日披露,目前在利比亚和突尼斯边境地区聚集着大批难民,他们处在焦虑和紧张之中,都期待危机尽快结束。

  参与人道主义救援工作的一个摩洛哥人说,由于气候变化和对时局的担忧等因素,不少难民生了病,救援人员平均每天要诊治400名患者。

  利比亚政府否认其外长已叛逃

  利比亚政府否认其外长穆萨库萨已经叛逃的消息。此前,中东媒体30日曾报道说,穆萨?库萨已经从突尼斯飞抵英国伦敦,并加入了反对派之列。对此,利比亚官方称,穆萨?库萨是去了伦敦,不过去那里是为了执行一项重要的外交任务,而不是叛逃。

  亲信称卡扎菲现在后悔当初中止核武器研发俄《论据与事实》周刊30日刊登对卡扎菲一位亲信官员的独家专访。这名官员表示,卡扎菲及其支持者将战斗到底,别无退路。卡扎菲当下最大的遗憾是未能制造出核武器,否则西方将不敢擅自入侵。

  国际态度

  中国:通过和平手段解决利比亚危机是当务之急

  中国外交部发言人姜瑜31日表示,通过和平手段解决利比亚危机是当务之急。利比亚的国家事务和未来应由利比亚人民自主决定。中方主张通过对话等和平手段解决利比亚当前危机,希望利比亚局势尽快恢复稳定。

  意大利总理表示60小时内解决北非难民危机

  意大利总理贝卢斯科尼30日在意大利最南端的兰佩杜萨岛视察北非难民现状时承诺,政府在未来60个小时内将滞留在岛上的所有北非难民送走。 专家分析

  马晓霖:卡扎菲最终结局如何无人能确定

  博联社总裁、中国中东学会理事马晓霖表示,海牙国际法庭及国际刑警组织已经对利比亚相关的领导人发出了“传票”。至于卡扎菲本人,西方主要国家达成一个基本共识,西方希望卡扎菲结束“政治生命”主动下台,他的个人前途很大程度上取决于他自己的意愿和决断。

  马晓霖:西方国家对利比亚"翻脸不认人"震慑多国

  博联社总裁、中国中东学会理事马晓霖表示,历史不能假设,历史也不能推倒重来。如果当时利比亚确实拥有了核武器,今天的历史可能会改写,因为对一个有核国家动武是十分危险的赌博。这次西方国家突然对利比亚“翻脸不认人”,确实给某些国家造成了强烈的震慑,个别国家媒体直接发表了“不拥核就难以自保”的论调。