央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]福岛第一核电站地下水中放射性物质超标1万倍

发布时间:2011年04月01日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:日本发生9.0级大地震

    中国网络电视台消息(中国新闻):除了核电站的抢修工作进展缓慢,对核电站地下水和附近海水的监测结果也令人担忧。此外,当天从福岛县生产的牛肉内也首次查出了超出标准值的放射性物质。

    日本原子能安全保安院3月31号说,对30号从福岛第一核电站南排水口附近采集的海水样本进行分析后发现,其中碘-131浓度超过法定限度4385倍,创下新高。自26号下午开始,这一数值曾降至1850倍,但29号又再次回升至3355倍,这表明有新的放射性物质从核电站流入海中。

    核电站地下水的监测方面,东京电力公司3月31号晚宣布,对福岛第一核电站1号机组涡轮机房附近地下水中放射性物质浓度超标1万倍。共同社援引东京电力公司官员的话说,这是非常高的数值,不过,受污染的地下水渗透到核电站外的可能性很低。

    同一天,日本厚生劳动省说,从福岛县生产的牛肉内查出超出标准值的放射性物质。这是日本首次报告牛肉放射性物质超标。厚生劳动省说,福岛县产牛肉中查出放射性活度为每千克510贝克勒尔的放射性铯,比日本食品卫生法暂定的标准值高出10贝克勒尔。日本原子能安全保安院4月1号凌晨表示,由于“与其他肉类检测出的数值存在很大差距,有可疑之处”,将于1号对福岛县产牛肉再次进行检测。

    编辑:程 冲