央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

由利比亚战况说开:北约的遮羞作用衰减

发布时间:2011年04月01日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  近来,西方多国部队在战场上对利比亚的军事打击取得节节进展,而北约各成员国在战场外就军事打击利比亚的指挥权问题进展得颇为不顺。在经过一番博弈之后,最终北约同意接管联合国对利比亚军事行动的部分指挥权,但对利比亚地面目标的军事打击仍由美国领导的联军实施。

  北约对利比亚军事行动指挥权的接管使外界恍然醒悟:在对利比亚的军事行动中,尽管美国不是言打最凶的国家、不是开第一枪的国家、也不是派部队最多的国家,但绝对是打击利比亚的幕后主使国家和军事行动后收获胜利果实的国家。

  将对利比亚军事行动指挥权向北约移交,而北约由美国领导,向北约移交就是向美国移交。北约对军事行动指挥权的接管对美国来说可以将战果牢牢控制在自己手里,只不过从左手换到了右手而已,这种做法同冷战后的几场战争如出一辙,即战争中由以美国为首的少数国家开打,主要军事行动结束后以北约的名义接管军事行动指挥权,进而巩固美国的战果。这种模式已使北约成为美国霸权行动的遮羞布。

  尽管美国已将北约拖上其霸权行动的战车,但由于美国在北约内傲慢自大、自己利益至上,很少顾及北约国家的需求。"9·11"事件爆发后,美国更是大搞单边主义,加速推进单极独霸世界的目标,严重损害了北约各国的根本利益,双方矛盾进一步激化。伊拉克战争时,北约国家的内部分歧危机成为举世关注的新闻,有评论认为这是北约成立近54年来最严重的一次危机,甚至还有人对北约是否能够继续存在提出了疑问。

  特别是近来受债务危机困扰影响,北约各成员国在削减国防开支的情况下,还不得不为美国不断发动的战争买单,遭到国内民众的强烈反对。而美国国防部长盖茨则针对北约国家纷纷削减军费开支问题,多次公开批评欧洲国家在军费上投入不足,将有可能使北约沦为"纸老虎"。

  本国民众对用兵的反对和美国的威逼,已使北约国家在追随美国对外用兵的问题上面临进退两难的困境。此次在军事打击利比亚行动中,北约内部的分歧就是北约内部进退两难的外在表现。