央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国空袭利比亚 北约已正式接管对利军事行动全部指挥权

发布时间:2011年03月31日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

  中国网络电视台消息(今日亚洲):

  格林尼治时间31日6时(北京时间31日14时),北约正式从美国手中接管了对利比亚军事行动的全部指挥权。北约秘书长拉斯穆森明确表示,不支持美、英、法关于武装利比亚反对派的设想。

  拉斯穆森说,北约方面认为,联合国安全理事会针对利比亚的武器禁运决议排除了向反对派提供武器的可能。北约方面不能认同美、英等国提出的,依据安理会1973号决议中有关保护利比亚平民的表述——“采取一切措施保护平民”, 也包括可以向反对派提供武器。拉斯穆森说,对利比亚军事行动意在保护、而非武装利比亚民众。

  利比亚反政府武装认为,在缺少多国部队空袭配合的情况下,自己难以同装备精良、训练有素的政府军抗衡,因此,目前是否应该向反对派武装提供武器装备成为西方各国热议的焦点。截至目前,美、英、法都没有排除向利比亚反对派提供武器的可能。美国常驻联合国代表苏珊·赖斯29日暗示,武装利比亚反对派或许是迫使利比亚领导人卡扎菲下台的手段之一。

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫30日警告,西方国家不应武装利比亚反对派。他认为,利比亚人应在没有外界干预的情况下自己建设未来。

  而积极参加禁飞区行动并已承认利比亚反对派政权的卡塔尔,也倾向于反对武装利比亚反对派。卡塔尔埃米尔哈马德31号在接受半岛电视台采访时说,在利比亚的军事行动属于人道主义救援,不涉及其他内容。利比亚的未来,应该由利比亚人自己来决定。卡塔尔支持阿盟为政治解决利比亚危机发挥积极作用。

  分析人士指出,一旦美、英、法等西方国家向利比亚反对派提供武器并且对他们进行相应的训练,将冒着抹黑利比亚反对派形象的风险——让他们成为卡扎菲口中不折不扣的西方利益代言人。

  路透社说,目前利比亚反政府武装手中唯一的王牌就是:他们是利比亚国内“土生土长”的反政府力量,并不是由外国势力组织的,也不是由流亡国外多年的政治人物回国领导的,而一旦他们接受西方国家的武器援助,则可能完全颠覆原来的正面形象,丧失其“正义性”,导致不少原本希望卡扎菲下台的利比亚民众,出于害怕反对派胜利后建立的新政权可能沦为西方利益的代言人而转变态度。

(编辑:韩凌默)