央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国空袭利比亚 外长“叛逃” 利比亚政府表示不屑

发布时间:2011年03月31日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:利比亚局势动荡

  中国网络电视台消息(今日亚洲):虽然在炮火连天的战场上,卡扎菲取得了小胜,但在没有硝烟的战场上,卡扎菲却可能失去了至关重要的一分。利比亚外交部长穆萨·库萨伦敦时间30日抵达英国。按英国政府说法,库萨“已经辞职”。有分析人士指出,库萨变节意味着卡扎菲政权“剩下的日子屈指可数”。

  根据英国外交办公室的声明,库萨30号由突尼斯乘飞机抵达伦敦,库萨因为不支持卡扎菲的军事行动已经辞职。

  利比亚政府发言人31日虽然没有直接证实库萨的“叛逃”,却在言语之中透露出对这种行为的“不屑”,并称卡扎菲政权的存在不依赖于任何个人。这是卡扎菲政权在外长叛逃事件发生后的首度表态。

  库萨最后一次在公众场合露面是本月18号在利比亚召开新闻发布会,宣布利比亚接受联合国禁飞区决议,将全面停火。20号,库萨致信联合国安理会,呼吁召开紧急会议讨论西方国家对利比亚的“军事侵略”行为,但遭到拒绝。28号,库萨突然以私人身份出访突尼斯。美联社援引突尼斯官员的话说,库萨在突尼斯确实与第三国国家使团进行了会面。而且,库萨此行持外交护照。

  库萨向来被西方描述为“利比亚少有的政治人物,拥有情报人员的敏锐、强大的实际操作能力以及政治势力”。英国前外交大臣斯特劳31日接受英国广播公司采访时说,库萨“明显是变节”,这将为与卡扎菲的斗争增添重要砝码。首先,外界将获取众多关于卡扎菲政权的架构及弱点等相当有价值的情报。此外,库萨的叛逃不仅能大大增长反对派的士气,也可能对卡扎菲的其他亲信起示范作用。作为军事行动参加国之一的英国,在外交声明中不忘“敦促”利比亚官员“尽快弃职”。声明说,“我们鼓励那些在卡扎菲周围的人放弃他,拥抱……更美好未来。”

  除了库萨外,围绕在卡扎菲身边的高层几乎全是卡扎菲的亲属。军事专家称,这将是卡扎菲集团领导核心开始瓦解的第一步。

  美国国防部长盖茨31号称,随着政治和经济的压力积聚,卡扎菲最终将由他自己的人赶下台。

 

(编辑:韩凌默)

 

留言评论