央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

东京反核示威升级 游行者在东电门口与警察发生冲突

发布时间:2011年03月31日 23:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新社东京3月31日电 (记者 孙冉) 31日,继20日的反核游行,日本东京再次爆发数百人规模的反核游行。

  由全日本学生自治会总联合发起的“东电抗议行动”游行,在东京电力总部门前与警察发生冲突,游行组织者有3人被警方以违反东京都公安条例为由逮捕。

  当日11时30分游行队伍从东京日比谷公园出发,一路高喊“请立刻停止核!保护劳动者权益!”的口号,最终集中在位于新桥车站附近的东京电力公司总部门口。

  针对这场游行,东京警视厅出动百名警察维持秩序,周边街道的派出所都有近10位警察把守。

  在东电总部门口,事先已经架起来了高高的隔离栅栏,而在栅栏前,10几名警察站成人墙,将游行示威队伍挡在外面。

  “东电社长出来!给人们一个解释!”游行队伍发起一轮接一轮的呼喊,而东电总部大门始终紧闭,不见动静。

  自地震之后,福岛第一核电站核泄露日益升级,可是东电的社长清水正孝却迟迟不见踪影,直至30日才有新闻报道,其因为高血压而紧急入院。但参加游行的一名退休电力工人大宫告诉本社记者,“他根本不相信社长入院的消息,社长至今都没有出来表态,这正说明了东电在这件事情上不负责的态度!而因为核辐射而被牵连的人们已经越来越多,包括福岛的农民、渔民和核电站的工人,福岛已经有农民不堪农产品被禁而自杀了!”

  12时30分左右,游行示威人群请愿声音越来越高,一度前排人员与警察发生冲突,导致情况一时失控。最终,警察以违反东京都公安条例为由逮捕了3名游行组织者。

  被逮捕的3人中为首的是29岁的织田阳介,他是东北大学理科在读学生,也是全日本学生自治会总联合会长。本社记者曾在20日游行时采访过他,截至发稿,织田的手机始终处于无法接听状态。

留言评论