央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[新闻1+1]福岛,“核”去“核”从?(2011.03.31)

发布时间:2011年03月31日 22:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻1+1]>>

专题:日本发生9.0级大地震

    中国网络电视台消息:福岛第一核电站南排水口海水取样,放射性碘浓度超法定限度,再创新高。东电公司社长紧急住院,会长代行总指挥,向日本政府请求财务支持,美国提供机器人,法国特派核专家,核泄漏持续,全球为之担忧,福岛核危机究竟进展如何?公众安全是否能得保障?电站机组是否会全部废弃?

    主持人(李小萌):日本福岛核电站的核泄漏危机还在升级,昨天被称作是抢险救援以来遭到重大挫折的一天。同时来自日本政府的声音说,现在谁也不能够负责任地说局面什么时候能够控制得住。在这样前所未有困难的局势之下,政府、企业包括媒体该承担怎样的责任,今天关注这个话题。

    昨天下午,先是东京电力公司宣布:福岛第一核电站一到四号机组已确定无法使用,将被废弃。紧接着,日本内阁官房长官枝野幸男表态,五号和六号机组也将报废。这就意味着,经过20天的抢救,整个福岛第一核电站仍需整体报废。然而这还不是结束。

    枝野幸男(日本内阁官房长官):坦率地说,现阶段没有任何人可以负责任地说,局面何时能够得到控制。

    六个机组将以何种方式报废,会不会封堆?局面何时能够得到控制?这一切都还是未知数。今天又有一个坏消息传来,日本原子能安全保安院今天宣布,30日从福岛第一核电站南排水口附近采集的海水样本,其放射性碘-131浓度超过法定限度4385倍,是迄今为止的最高值,而在昨天这个数据还是3355倍。

    西山英彦(日本原子能安全保安院审议官):“减少受核污染的积水量”这两件事,是我们面临的困难之一。

    有专家指出,即使将来采用石棺封堆,日本方面也需要尽快先解决很多棘手问题。首要问题就是,继续冷却反应堆的堆心,因为如果堆心不冷却到一定程度,对最后的封棺效果可能会有影响。然而,按照日本原子能安全保安院的说法,注水冷却和废水处理是个两难问题。

    西山英彦:目前来看,最困难的环节是,如何在保持冷却工作顺利进行的同时,保护周边环境。产生了很多受了核污染的积水,这需要控制并减量。

    经过权衡,从周一开始,东电公司不得不减少了对二号机组的注水量。但注水减少后,二号机组内的温度又持续上升,现在谁都不知道这种恶性循环的局面还将持续到什么时候。

    另一个棘手的问题是如何阻止放射性尘埃的扩散。日本东京电力公司原本计划今天开始,在核电站内试验性喷洒特殊合成树脂的作业,但由于天气原因,这一作业被迫暂时搁置。

    没有天时、地利,连人和也出现了问题,日本东京电力公司现年66岁的公司社长清水正孝,因高血压和出现眩晕,于前天晚上紧急入院。在昨天的记者招待会上,一位记者强烈质问,为何让一个在现在这样重要的时刻不断生病的人继续掌权?事实上,清水正孝自13日出席一场记者招待会后就没有再公开露面,暂时代替他工作的是东京电力公司会长,71岁的胜俣恒久,他表示,清水正孝住院时间应该不会太长,很快就会回来指挥工作。然而,这似乎依然不能给人信心。

    胜俣恒久(东京电力公司会长):我们觉得,本次核危机还需要持续一段时间。

    危机还在继续,但东京电力公司似乎已经步履维艰,目前这家公司的市值已经跌去80%。东电公司已经从贷款商那里得到两万亿日元,约1600亿元人民币的贷款。但这笔钱仍不足以维持公司运营,下一步怎么办?胜俣恒久表示,“我们将与政府讨论这个问题,努力确保我们不致陷入资金耗尽的境地。”

    地震三周以来,这家公司首次表示,可能无法自行承担这场危机的成本。

留言评论