央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国联军空袭利比亚 “外长叛逃”真假难辨 英利双方各执一词

发布时间:2011年03月31日 22:12 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:利比亚局势动荡

  中国网络电视台消息(中国新闻):虽然在炮火连天的战场上,卡扎菲取得了小胜,但在没有硝烟的战场上,卡扎菲却可能失去了至关重要的一分。路透社报道说,利比亚外交部长穆萨·库萨30号抵达英国寻求庇护,消息如果属实,他将是北约空袭以来首名辞职的利比亚重量级高官。不过目前除路透社外,其他各大媒体尚无法证实这一消息,孰真孰假,依然难断。

  根据英国外交办公室的声明,库萨当天由突尼斯乘坐飞机抵达伦敦,库萨因为不支持卡扎菲的军事行动已经辞职。这一消息遭到利比亚政府发言人的否认,称库萨前往伦敦“执行外交任务”,并非“叛变”。 美联社说,现阶段无法就消息的真伪求证于库萨本人或与库萨亲近的人。 美国国务院拒绝就英方声明置评。但有美国官员表示,美方正在核实“库萨叛变的消息”,但“没有理由怀疑英国政府声明”。

  库萨最后一次在公众场合露面是本月18号在利比亚召开新闻发布会,宣布利比亚接受联合国禁飞区决议,将全面停火。20号,库萨致信联合国安理会,呼吁开紧急会议讨论西方国家对利比亚的“军事侵略”行为,但遭到拒绝。28号,库萨突然私人出访突尼斯。美联社援引突尼斯官员话说,库萨在突尼斯确实和第三国国家使团进行了会面。而且,库萨此行持外交护照。

  库萨向来被西方描述为“利比亚少有的政治人物,同时拥有情报人员的敏锐、强大的实际操作能力以及政治势力”。如果库萨真的叛逃,外界将获取众多关于卡扎菲政权的架构及弱点等相当有价值的情报。分析人士认为库萨的叛逃对利比亚局势有着重大意义,一方面大大增长了了反对派的士气,同时也向卡扎菲势力释放出一种信号,不管之前他们立场如何,西方对他们叛逃都表示欢迎。英国外交部在声明中称,“鼓励卡扎菲周围的人放弃他,拥抱更美好未来。”除了库萨外,围绕在卡扎菲身边的高层几乎全是卡扎菲的亲属。军事学家称,这将是卡扎菲集团领导核心开始瓦解的第一步。

(编辑:韩凌默)

留言评论