央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机升级 “注水”?“排水”? 冷却工作陷入两难

发布时间:2011年03月31日 22:04 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本原子能安全保安院发言人西山英彦在昨天(30号)下午接受了本台记者的专访,他表示,在这次的核泄漏危机排险工作中,最大的难题就是如何在保持冷却工作顺利进行的同时,处理好注水所产生的废水。

   为了减少放射性废水的生成,从周一开始,东电公司不得不减少了对2号机组注水量,但此后,2号机组内反应堆的温度又开始持续上升。现在谁都不知道这种恶性循环的局面还将持续到什么时候。

  但注水冷却终究只是临时的应对方案,想要彻底消除安全隐患,必须使机组的冷却系统得到恢复。为了以最快的速度修复冷却系统,东京电力正在考虑使用机器人或者派出排险人员直接进入高辐射区域对系统进行检修,外界把这些人称作“敢死队员”。在修复工作中,这些“敢死队员”轮流进入现场作业,每个人在高辐射区域停留的时间仅仅被限定在数分钟。但即使是这样,每个人在这短短数分钟里所受的辐射量也相当于普通人一年所受的辐射量,因此业内人士把他们称做“吸收辐射的海绵”。

(编辑:韩凌默)

留言评论