央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国联军空袭利比亚 利比亚外长辞职传言真假难辨

发布时间:2011年03月31日 18:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚外长穆萨·库萨叛逃是真是假?现在还没有明确说法。不过,据路透社报道,库萨在政府中实际上一直处于一个比较孤立的位置,他早就表现出了离心力。

  库萨被西方描述为“利比亚少有的政治人物,同时拥有情报人员的敏锐、强大的实际操作能力以及政治势力”。

  库萨正式职务为利比亚总人民委员会对外联络与国际合作秘书。相当于外交部长,是卡扎菲政权的关键人物之一。

  库萨曾在美国密歇根州立大学接受教育,并获得硕士学位。从政后,库萨曾担任过利比亚外部安全组织主管,实际上就是情报和特工部长。库萨与卡扎菲之子赛义夫,曾在2004年联合国解除对利比亚制裁的谈判中扮演关键角色。

  2009年,库萨被卡扎菲任命为外交部长,但有消息称,担任外长后库萨实际上仍保留着情报部长的职务。

  据路透社报道,如果库萨真的叛逃,外界有可能获取许多关于卡扎菲政权的架构及弱点等相当有价值的情报。

  还有媒体报道说,库萨虽然是卡扎菲政权中最重要的人物之一,但并不是卡扎菲的亲信。库萨已经不止一次在卡扎菲政权边缘徘徊,早就表现出离心力。库萨曾经还是卡扎菲第4个儿子——穆塔西姆的导师,穆塔西姆是利比亚的安全顾问,不过根据美国方面的情报,库萨曾在私下表示,穆塔西姆对国际关系并不感兴趣,学习热情很低。库萨曾与包括穆塔西姆在内的卡扎菲的两个儿子都有过节,甚至产生过肢体冲突。而在利比亚政府中也一直处于比较孤立的位置。

(编辑:韩凌默)

留言评论