央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏危机升级 日本旅游业遭重创 危机波及周边国家

发布时间:2011年03月31日 18:45 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):再过几天日本的樱花就要开了。可是一场9.0级强震以及随之而来的核泄漏阴霾,给日本的旅游“黄金”季蒙上了一层厚厚的阴影。来看本台记者从日本发回的报道。

  日本地震海啸灾难给日本经济带来重大打击,首当其冲就是旅游业。日本旅游业与汽车、电子等产业同为日本经济的支柱。灾难过后的24小时内,中国韩国等多个国家和地区先后发出赴日旅游警示,提醒游客谨慎赴日,避免前往福岛、仙台等灾情严重地区。美国国务院更是发出旅游警报,敦促游客近期取消赴日旅行计划。  

  日本旅游业股份因此遭受重挫,本月15号,东京巨蛋的股价剧跌25.54%领跌日本股市,而拥有东京迪士尼的东方土地公司股价亦跌9.75%。

  位于东京临海副都心地区的台场海滨公园,因为拥有东京唯一的沙滩而成为最热门的旅游线路之一,但当记者到达这里时却看到,空荡荡的街道、冷冷清清的公园售票口几乎无人问津。

  日本是韩国最大的旅游客源国,地震海啸发生后,前往韩国的日本游客骤减。据韩国观光公社消息,1995年受日本阪神大地震影响,当年的访韩日本游客骤减36%,预计此次地震所造成的游客减少幅度将与之相仿。对日本游客依存度相当高的韩国旅行社以及免税店、宾馆等旅游相关行业将遭受较大损失。

  地震海啸以及核泄漏灾难不仅使日本旅游业蒙上一层厚重的阴影,同时日本旅游危机也在引发了一场蝴蝶效应,并正在逐渐蔓延至日本的亚洲邻国。

(编辑:韩凌默)