央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:军事干预能否把卡扎菲拉下马?

发布时间:2011年03月31日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):利比亚战事陷入胶着,后卡扎菲时代成为欧洲舆论的流行词。西方的军事干预能否把卡扎菲拉下马?利比亚政局的出路究竟在哪里?

    1、英国《卫报》 利比亚危机充满了错误

    伦敦国际会议试图为卡扎菲善后,为后卡扎菲时代谋划“路线图”。但是规划一个国家的未来却没有现政府的参与显得颇为奇怪,利比亚危机充满了这种错误。伦敦国际会议宣称目标是为了“利比亚人民更美好的未来”。但在战斗继续且结果难料之际,如何定义和实现更美好的未来?

    2、美国《赫芬顿邮报》 卡扎菲依然控制着军队

    兴高采烈的利比亚反对派一路西进,占领多个城市,欢呼卡扎菲即将倒台。但也许庆祝得过早,在多国联军的空袭压力下,利比亚军队比较有序的后撤,表明卡扎菲依然控制着军队。而随着联军干预持续升级,对西方“越权”的职责声日益增多。人们日益担心北约在利比亚行动越过联合国授权保护平民的界限,正在变成支持政权的更迭。

    3、新加坡《联合早报》 卡扎菲没有妥协的意思

    虽遭连日轰炸,卡扎菲丝毫没有妥协的意思,他写信斥责多国联军的“野蛮进攻”。分析人士认为,卡达菲应付危机的手段是相当灵活的,否则,他不可能在长达40余年的执政生涯中,屡次站在风口浪尖,却均能全身而退。这次他施展的一道杀手锏就是打开多个军火库,放手让数以十万计的支持他的民众获得包括枪支、弹药、手雷、炸药在内的大批轻武器。这番举动向西方国家传递了明白无误的信息:除非西方国家能对他及其全体家人成功地实施“斩首”行动,并且向利比亚派遣大批地面部队,不然,不可能实现政权更迭。而俄罗斯专家表示,推翻卡扎菲政权对西方国家来说是件好事,但卡扎菲下台后,未必能够建立一个民主政府,利比亚很可能变成第二个阿富汗或伊拉克。

    编辑:程 冲

留言评论