央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]媒体焦点:日本核危机比预期严重

发布时间:2011年03月31日 14:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):核泄漏给日本添新忧,漫长又充满变数的核危机处理过程更考验日本民众的信心。日本核危机是否会进一步恶化?

    1、美国《洛杉矶时报》 核清理过程极为漫长

    放射性钚元素检测超标危险性很大,无论本次泄漏的钚有多少,处理起来都非常棘手。因为事故成因和核反应堆堆芯、保护壳受损程度至今无定论,最终解决方案尚未定夺,核清理过程将“极为漫长”。专家指出,在泄漏初期,应该及时将燃料棒取走,如果最后选择对福岛第一核电站几个受损的反应堆进行封堆处理,却不拿走含钚的燃料,钚仍然会污染地下水。

    2、美联社 无处排水成为最大难题

    日本政府原计划按照“通过灌注海水来冷却——核辐射污染浓度下降——工作人员进行修复——启动冷却装置”的顺序来展开修复工作。但是,实际情况是注入乏燃料池以及核反应堆堆芯的海水都被放射性物质污染并聚积在核反应堆周围。目前,抢险人员正通过柴油机和消防水泵将冷水注入福岛第一核电站的反应堆中,以便帮助其进一步冷却下来,从而避免更多放射性物质泄漏到环境中。与此同时,他们还在存满高度放射性积水的隧道口铺设沙袋,防止其流入大海。而福岛第一核电站可能已经没有空间可储存辐射水,无处排水成为救援工作面临的最大困难。

    3、香港《文汇报》 日本核危机必须国际驰援

    专家指出,核危机远比外界预期严重,单靠日本一个国家不能解决,要求联合国介入。如果福岛核危机的情况继续恶化,后果不堪设想。因此,联合国应将此次核危机视为关乎世界安危的重大事件,当机立断召集核技术先进国家,采取一切可能的手段帮助日本救灾,切勿再延误时机。目前,全球有多国运用核能发电,福岛核危机的事件同样可能在其他国家重演,经过此次合作救灾可为日后积累经验,促使国际形成提升安全运用核能、防范核危机的机制。

    4、新加坡《联合早报》 日本应改进危机管理

    福岛核泄漏持续发酵,至今依然看不到解决的可能性。日本政府处理核泄漏危机能力受质疑,不仅有损日本形象,也将对日本的国民士气、经济复苏,乃至区域及国际经济带来难以估计的负面冲击。由于抢救工作似乎一筹莫展,不仅日本街头的人们仍是震后初期的装扮——帽子、口罩、手套捂得严严实实,悲观情绪也在全球蔓延。有专家就担心,核电站附近的20万居民可能永远回不了家。欧洲辐射风险委员会根据福岛核电站已探测的辐射泄漏,其风险评估模式推算全球可能将有12万人患上癌症。 因此,菅直人政府确实有必要展现更加强势的领导风格,尽快解决核泄漏危机。

    编辑:程 冲

留言评论