央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核泄漏:“注水”?“排水”? 冷却工作陷入两难

发布时间:2011年03月31日 14:09 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):按照日本原子能安全保安院的说法,目前最困难的环节是如何在保持冷却工作顺利进行的同时,处理好注水所产生的废水。我们来看一下“注水”与“废水处理”之间存在着哪些具体矛盾。

    在日本政府的计划里,正常的修复工作应该是按照“通过灌注海水来冷却——核辐射污染浓度下降——工作人员进行修复——启动冷却装置”的顺序来展开的。但是,实际情况是注入乏燃料池以及核反应堆堆芯的水都被放射性物质污染并聚积在核反应堆周围。如何处理这些带有放射性物质的废水,成了新的问题。如果东京电力公司无法找到很好的方法来处理这些废水,最终的选择只能是将废水排入海中,这显然是大家最不愿意看到的。

    同时,注水所产生的水蒸汽会导致机组内气压持续上升,而过高的气压又会造成新的安全隐患。因此,工作人员只能通过将机组内的水蒸气排出来降压,但这种水蒸气也是带有放射性物质的,这又造成了新的污染。

    为了减少辐射脏水的生成,从周一开始,东电公司不得不减少了对2号机组注水量,但此后,2号机组内反应堆的温度又开始持续上升。现在谁都不知道这种恶性循环的局面还将持续到什么时候。

    编辑:程 冲