央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]耗重金、存隐患:两大缺点影响日方考量

发布时间:2011年03月31日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):福岛第一核电站的6个机组可能都将报废,几成定局,但以何种方式报废,目前还没有定论。东京电力公司会长胜俣恒久表示可能会像切尔诺贝利核电站那样,用混凝土和铁板封闭反应堆的“石棺”方案,即我们常说的“封堆”,但专业人士指出,目前福岛第一核电站还有很多问题没有解决,现在封堆还面临很多棘手问题。

    使用混凝土对核电站进行封堆,即是先用沙子掩盖来终止反应链,再通过搭建钢筋,浇注混凝土的方式,将核反应堆彻底封闭。简单地说,就是修建一个巨大的钢筋混凝土“棺材”将这些反应堆牢牢封闭起来,从而达到防止放射性物质外漏,控制污染的目的。但一旦采取了这种方法,也意味着反应堆将彻底报废,永远无法再次使用。所以说,通过“封堆”来控制放射性污染,是解决目前核危机的终极方式。

    专家指出,即使采用石棺封堆,日本方面也需要首先解决最紧要的三大问题。第一个就是要继续冷却反应堆的堆芯,假如堆芯不冷却到一定程度,对最后的封棺效果可能会有一定的影响。第二,因为现在三道屏障已经破了,特别是钢安全壳跟压力容器的安全壳,放射性物质很有可能通过安全壳向周围环境甚至向地表水泄漏转移,这类风险也应在封堆前杜绝;第三,因为在乏燃料水池里面还有大量的乏燃料,可能还有一部分是新的燃料,假如采取封棺的措施,是不是把这部分一道封,还是把燃料能够采取一些措施挪出来或者放到另外的地方,这些问题不解决,都将成为封堆后的隐患。

    此外,封堆方案也并非一劳永逸。专家指出,“封堆”处理存在两个明显的缺点:一是耗费大量人力财力,施工人员可能受到高强度辐射;二是封存后的核燃料衰变还需要数百年,相关部门必须持续维护这口“棺材”,警惕事故再次发生。采取“封堆”法的切尔诺贝利核电站花费了上百亿美元,数十万施工者遭到高强度辐射,而且封存后的反应堆在过去十几年不断出现裂缝,未能彻底解决生态环境污染问题,这成为“封堆”法的“前车之鉴”。

    编辑:程 冲

留言评论