央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

日本核电事故使东京电力陷入存亡危机(图)

发布时间:2011年03月31日 13:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  3月22日,东京电力株式会社副社长鼓纪男(后排左三)前往福岛县田村市综合体育馆,向正在这里避难的600多名福岛第一核电站周边居民道歉。

  新闻分析:东京电力会破产吗

  新华网东京3月31日电(记者冯武勇)3月30日,东京电力公司股票连续第三天跌停,创1962年11月以来最低值。而3月11日大地震以来,东电股价已从地震前一天的收盘价2153日元(约合25.99美元),狂跌至30日466日元(约合5.62美元),总市值从3.46万亿日元(约合417.6亿美元)缩水至7488亿日元(约合90.4亿美元)。东电会长俣胜恒久30日承认,福岛第一核电站1至4号机组不得不废炉。外界瞩目下,东电正陷入一场存亡危机。

  福岛核电站事故发生以来,东电在处置核泄漏问题上的应急机制不断遭到外界质疑,核泄漏对日本经济和社会的负面影响也日渐扩大,东电的赔偿责任无可避免。日本内阁官房长官枝野幸男已明确表示,相关赔偿首先应由东电负担。

  根据日本原子能损害赔偿制度,核电站因地震海啸等天灾受损情况下,日本政府将以类似保险理赔的方式,向每个受损核电站赔偿最高1200亿日元(约合14.5亿美元),超出部分原则上由电力公司自行承担。福岛核电站事故的赔偿无疑将远远超过这一金额。

  东电需要掏钱的地方还很多,包括废炉、核电站除污、新增替代发电能力、核电站周边居民和企业赔偿、福岛县及邻县相关经济损失、受辐射影响作业人员赔偿等。

  先看废炉。据日本媒体报道,正常情况下,一个发电能力110万千瓦的核电站废炉成本约为800亿日元(约合9.7亿美元)。然而,福岛第一核电站1至4号机组均已受损,且放射性物质外泄,废炉难度和成本恐怕远远超于正常情况。日本九州大学教授吉冈齐指出,1979年美国三里岛核电站事故中,仅取出原子堆中的燃料棒就花了10年时间,福岛第一核电站完成废炉至少需要20年时间,其间所需人力、物力投入绝非数百亿日元就可了事。

  再看赔偿。福岛核泄漏波及范围和影响程度在日本历史上没有先例可循。唯一可供参考的是1999年茨城县东海村核电站临界事故时的赔偿。当时包括个人和企业最终赔偿对象大约7000多个,赔偿总额约146亿日元(约合1.8亿美元)。而福岛核电站事故中,仅避难者就接近10万,福岛县和邻县的农产品大批下架销毁。日本政府内部有声音认为,仅赔偿一项,东电就得拿出数以万亿计日元巨资。

留言评论