央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

专家称韩国境内21座核电站均无防御海啸措施

发布时间:2011年03月31日 11:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新网3月31日电 韩国《中央日报》3月31日报道称,日本11日发生强震及海啸,引发福岛核电站危机,韩国认为,福岛核电站事故并不是和韩国毫无关系。韩国专家也对本国核电站的防御海啸设置提出疑问,认为韩国境内21作核电站也没有防御海啸冲击的措施。

  据报道,韩国延世大学社会环境系统工学系赵元喆教授说:“从结论来说,韩国核电站也不具备应对像日本福岛核电站遭受的同等程度海啸的防御措施。”另一位专家则说:“如果核电站内部断电,我们不敢保证不会出现福岛核电站相似的事态。”

  据悉,现在韩国正在运行的核电站共有21座。其中古里1号机组和2号机组、月城1号机组等3台机组都是在发生世界核电站历史上首次大型事故的美国三里岛(Three Mile)核电站事故(1979年)之前设计的。也就是说,它们是在坚信“核电站非常安全,堆芯不会融化”的情况下建设的。

  韩国水利原子能安全处长姜新宪(音)说:“古里1、2号机组、月城1号机组等3个机组根据经历了三里岛事故而得到教训的美国的建议,通过52个项目,进行了大量的完善工作。”但专家们仍指出,由于正在运行中的核电站的框架并没有完善,所以和最新型核电站相比安全水平仍然很低。

  报道指,专家最担心的部分是核电站的断电。与福岛核电站不同,韩国国内的21座核电站都具备了即使断电也可在几天内冷却反应堆的系统。但据悉,不敢保证一旦出现问题这些系统能够坚持多久。

  据韩国水利原子能透露,韩国的核电站拥有蒸汽涡轮机以及应急泵,即使停电也能使反应堆的冷却水不断循环。另外,如果这个应急泵不能运转,依靠在反应堆更高位置的应急水槽与其的高度差异,水也会自动供给到反应堆中。这些装置是比福岛核电站更发达的安全系统。问题是,如果电力在相当长的一段时间内都不能恢复,依靠蒸汽涡轮机运行的应急泵也不能顺利发挥其作用。同时依靠位置差进行的供水也因二次供水管内部的压力急剧升高,所以必须另外对是否正常进水进行确认。

  报道还指出,为防备事故发生而设置好的应急发电机被放置在核电站厂房一层,这也是一大致命缺陷。海啸如果来袭,不能排除其被侵蚀的危险。

  此外,韩国水利原子能方面表示,该国21座核电站均安装了排除氢气气体的设备。但如果出现像福岛核电站氢气瞬间剧增的情况,专家们也纷纷对氢气排除设备能否正常发挥功能提出了疑问。同时,除古里核电站和新古里核电站等两座核电站之外,其余核电站的氢气排除设备均通过电来运转。如果断电就失去作用。