央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]利比亚政府将起诉与反对派签订石油合同的外国公司

发布时间:2011年03月31日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):目前,利比亚政府军与反对派之间关于石油重镇布雷加的争夺还在继续。有关恢复石油出口的问题,利比亚政府30号警告说,与反政府武装签订石油贸易合同的外国公司将受到起诉。

    利比亚政府当天宣布,利比亚国家石油公司是唯一可以与外国公司进行石油贸易的合法机构,外国公司如果与利比亚反对派签订石油贸易合同,将遭到利比亚政府的起诉。

    利比亚反对派此前曾表示,反政府武装正与某些国家积极讨论,以期解禁利比亚东部地区的石油出口。对此,安理会一名不愿公开姓名的外交人士随后表示,称联合国并没有禁运利比亚石油,反政府武装可以出售石油。美国财政部一名官员近日也表示,如果反政府武装避免与卡扎菲当局有实体关联,不用受到美国制裁,可以出售石油。

    但分析人士认为,由于目前利比亚国内形势很不稳定,国外的石油企业也不会贸然与利比亚反对派进行石油贸易。再加上,目前航运等设施基本处于停滞状态,短期内反对派无法向国外出口石油。

    30号,在被反政府武装控制的石油重镇布雷加,大部分取油设施都被支持卡扎菲的政府军损坏,反对派和当地居民目前只能靠手动油泵和软管取油,产量有限。

    当地居民:现在我们只能用这样的方法取油,因为所有的油泵都被毁坏了,反对派抵达的时候,就已经这样了。

    编辑:程 冲

留言评论