央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]记者调查:自备“防震应急包”有难度

发布时间:2011年03月31日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本地震发生后,家庭自备的“防震应急包”,挽救了很多人的生命。究竟什么是“防震应急包”,如何才能配齐应急包,来看记者的报道。

    日本每一个家庭中,人手都会有一个几乎可以称为“百宝袋”的应急包,防灾在日本已经成为一种常态。

    日本神户人与防灾未来中心志愿者 王希珠:我们每一家都要准备一个背包,里面有三天的食品和水,三天的饼干,还有蜡烛、无线电、还有手电筒、打火机等等。

    其实“应急包”是用来应对各种灾难的工具集合,而家中常备的防震应急包,就包括水、食品、药品、口哨、收音机等20多种物品。不过记者调查发现,广州却没有一家集中销售这类物品的商店。

    记者尝试自己去“准备”一个应急包,我们首先来到了荔湾区和平东路的一间劳保店。

    在这里记者只购买到了棉线手套、雨衣和充电电筒,但像防灾头巾、避难地图、防灾指南等物品就没有买到。

    随后记者去到附近的一间药店,店员表示店内也没有已经配套好的“急救包”,市民都是需要自行选取。

    一轮准备下来,记者发现很多“应急包”清单上的物品,要一次性购买齐全真是一件不简单的事,很多物品像别针、便携式炊具、固体燃料、避难地图等等,都需要市民提前、分别去到不同的地方购买。

    在所有的物品准备齐全后,将其放进避难袋中,袋上需要标上个人的住址、姓名及血型。

    编辑:程 冲