央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

科特迪瓦前总理阵营攻占政治首都亚穆苏克罗

发布时间:2011年03月31日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月22日,在科特迪瓦经济首都阿比让,两辆联合国武装车辆行驶在街头。西非国家科特迪瓦近来局势持续恶化,两大对立派的暴力冲突逐渐升级为"城市游击战"和武装对抗。根据联合国公布的最新数据显示,从去年12月中旬开始的科特迪瓦选后暴力事件已造成约440人死亡。新华社记者丁海涛摄

  _____________________________________________________________________________

  新华网阿比让3月30日电(记者吴昌荣)支持科特迪瓦前总理瓦塔拉的"科特迪瓦共和军"30日攻占了前总统巴博阵营控制的政治首都亚穆苏克罗。

  多名亚穆苏克罗居民通过电话告诉新华社记者,"科特迪瓦共和军"当地时间下午3时左右入城,没有遇到支持巴博的国防与安全部队的抵抗。

  "一些安全部队的士兵归顺(共和军),剩下的往(经济首都)阿比让撤退了",目击者说,"城里的枪声是共和军士兵在鸣枪示警"。

  当地媒体报道,"科特迪瓦共和军"当天上午攻占了亚穆苏克罗北部40公里处的铁比苏镇。另有消息称,距离巴博阵营中心阿比让更近的迪沃和阿佐佩当天也受到瓦塔拉武装的进攻。

  同日,联合国安理会一致通过决议,要求科特迪瓦各方立即停止对平民的暴力行为,敦促巴博立即让位,并对巴博及其身边的顾问等实施制裁。

  自本月28日开始,瓦塔拉武装在科特迪瓦西部、中西部和东部多条战线对巴博武装控制的南部地区发起进攻。目前,西部重镇迪埃奎、达洛亚和东部战略要地邦杜库、阿本古鲁已被"科特迪瓦共和军"控制。

  科特迪瓦的政治僵局源于去年11月份的总统选举。时任总统巴博和前总理瓦塔拉均宣布在选举中获胜并分别宣誓就任总统。联合国、非盟、欧盟等国际组织均承认瓦塔拉当选总统,但巴博拒绝下台。此后,西共体、非盟等国际组织多次出面斡旋,都无果而终。

  联合国统计数据显示,自去年总统选举后,科特迪瓦暴力冲突不断,导致至少462人丧生,约100万人流离失所。

留言评论