央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]第一核电站附近海域放射性碘浓度创新高

发布时间:2011年03月31日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):随着福岛第一核电站各机组情况每况愈下,福岛第二核电站也状况不断, 面对目前日本国内的核泄漏危机,日本首相菅直人正在考虑是否将原子能安全保安院从经济产业省独立分离出来,重建原子能管理体系。

    原子能安全保安院30号说,前一天在1至4号机组排水口附近采集的海水样本中放射性碘-131的浓度达到法定限值的3355倍,而26号下午在同一地点采集的海水样本中,这一浓度是法定限值的1850倍。这是迄今日本在这一水域检测到的最高相关数值。而5号和6号机组放水口附近的海水中,碘131的含量也超出法定限值的1262倍。此外,在核电站附近160米深海水中也检测出微量放射性物碘和铯。

    就在福岛第一核电站让人忙乱不堪之际,又传出福岛第二核电站一机组冒烟的消息。30号下午,东京电力公司发现福岛第二核电站1号机组涡轮机房短暂冒烟,不过“没有对外部产生辐射影响”。一个多小时后,东京电力公司又发表声明,称已断定是涡轮机房配电板出了问题,断电后就不再冒烟,此外也没有起火迹象。

    面对核泄漏危机,日本政府30号决定升级国内核电站安全规范,这是日本官方首次承认国内核电站安全规范不足。日本经济产业大臣海江田当天向日本国内所有正在运转中的核电站提出配备电力供应车、消防车等更为严格的要求,要求各个核电站在4月底前严格实施。

    共同社当晚则报道说,首相菅直人正在考虑是否将原子能安全保安院从经济产业省分离出来,作为重建原子能行政管理体系工作的一个组成部分。日本国内有意见认为,在推进利用原子能的经济产业省之下设置负责原子能安全的保安院,无法充分保证原子能安全。

    编辑:程 冲