央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]福岛第一核电站1到6号机组可能都将报废

发布时间:2011年03月31日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台消息(中国新闻):日本东京电力公司30号称,福岛第一核电站1到6号机组可能都将报废。东京电力公司将从今天(31号)起在福岛第一核电站内试验性喷洒特殊合成树脂,以防止含放射性物质的尘土扩散。

    30号,日本原子能安全委员会表示,福岛第一核电站1至3号机组的反应堆压力容器和安全壳都应该已经破损。鉴于目前的情况,日本东京电力公司会长胜俣恒久30号也表示:由于目前1至4号机组都处于危险状态,将不得不报废。胜俣恒久表示,东京电力公司已经放弃重新运转这4个机组的想法,并强调东京电力公司把处理事故放在最优先位置。不过,冷却事故机组是当务之急,最终实现稳定还需要花费相当长时间,数周时间内很难实现。

    同一天,日本内阁官房长官枝野幸男说,福岛第一核电站5号和6号机组也将报废。不过,对于这个说法,胜俣恒久坚持称:5号和6号机组维持了基本的功能。关于今后是否会修复,他表示将听取政府和地方的意见再考虑。

    为了防止含放射性物质的尘土扩散,东京电力公司将从31号起在福岛第一核电站内试验性喷洒特殊合成树脂,如果这种方法被证明有效,东京电力公司将在整个核电站内喷洒这种特殊合成树脂。不过,喷洒树脂只是临时措施,一旦反应堆状况稳定,还要采取彻底的应对措施。东京电力公司指出,可以采取用混凝土和铁板封闭反应堆的“石棺”方式,这是处理核泄漏事故最后的手段,迄今为止只在切尔诺贝利核事故中使用过。此外,还有人提出,可以用特制布覆盖受损建筑物,以防止放射性物质扩散,但这种方法需要的准备时间很长,枝野幸男对此表示,不排除这种使用这种方法的可能性。

    编辑:程 冲

留言评论