央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚外长突然抵英宣称变节 利政府否认(图)

发布时间:2011年03月31日 08:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

库萨:不愿意继续在国际舞台上代表卡扎菲政权。

  中国网络电视台消息:综合报道,利比亚外长穆萨·库萨周三(30日)突然抵达英国,英国外交部表示他决定变节。

  库萨是利比亚领导人卡扎菲其中一个最重要的官员。

  利外长抵英宣称变节

  库萨28日经陆路进入邻国突尼斯,然后乘车到首都突尼斯市,周三下午乘飞机抵达英格兰南部的范堡罗(Farnborough)机场。

  英国官员在与他会晤了几个小时后,确定他希望脱离卡扎菲政权。

  英国外交部表示,库萨表明自己不愿意继续在国际舞台上代表卡扎菲政权。

  不过利比亚政府发言人强调,库萨这次出国是执行“外交任务”。

  英国外交部指出,库萨是自己决定来的,并且要辞去利比亚外长职务。

  目前双方说法均无法得到证实。

  BBC政治事务记者罗宾逊指出,库萨抵达的是范堡罗机场,而不是伦敦的四个商用机场,显示他并非搭乘民航机前来的。

  英国驱逐5名利外交官

  英国外交部在声明中还呼吁其他在卡扎菲身边的人都摈弃他,并“拥抱利比亚的未来”。

  英国外交大臣威廉?黑格30日宣布,英国驱逐了5名利比亚驻英国外交人员,其中包括1名利比亚武官,原因在于“担忧他们对英国的安全构成威胁”。

  黑格当天向议会表示:“为了强调我们对利比亚政权所作所为的严重关切,我在此向议会宣布,今天我们已经采取措施驱逐了5名利比亚驻伦敦大使馆的外交人员,包括武官。”

  他还说道:“(英国)政府也认为这些个人留在英国,会对我们的安全构成威胁。”

  奥巴马指望卡扎菲“下台”

  美国总统贝拉克·奥巴马29日继续为对利比亚动武辩解,指望利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲“终会下台”。奥巴马当天接受美国全国广播公司、美国广播公司、哥伦比亚广播公司采访时说,对利比亚的军事打击和国际制裁“严重削弱”了卡扎菲政权,迟早会迫使卡扎菲下台。

  “我们期望继续稳定施加压力,不仅借助军事手段,还经由其他途径,卡扎菲最终将下台。”

留言评论