央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

英美已冻结卡扎菲500亿美元资产

发布时间:2011年03月31日 07:55 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月28日,在利比亚领导人卡扎菲的家乡苏尔特,利比亚反政府武装分子在做礼拜。利比亚外交部28日宣布在米苏拉塔与“恐怖组织”停火。

  联合国安全理事会利比亚制裁委员会28日说,正着手“全面启动”对利比亚穆阿迈尔·卡扎菲当局的制裁。同时,一些国家驻联合国的代表说,如果利比亚反政府武装出售石油,无需获得安理会利比亚制裁委员会“特别许可”。多国部队27日晚至28日继续轰炸利比亚境内目标,利比亚政府军和反政府武装在中部和西部持续交火。

  禁武器

  制裁委员会主席、葡萄牙常驻联合国代表若·菲利佩·卡布拉尔28日首次向安理会通报情况。

  委员会成员含8名国际专家。卡布拉尔说,安理会2月26日和3月17日针对利比亚分别通过第1970号和1973号决议,委员会两次碰头,制定工作规程。

  “委员会(工作)现在正全面启动,”他说。联合国会员国应在120天内提交报告,说明是否已执行针对利比亚的武器禁运、针对卡扎菲及其家人和一些利比亚金融机构的旅行禁令和资产冻结。

  查资产

  卡布拉尔28日在通报中说,委员会已更新旅行禁令和资产冻结的目标清单,18人面临旅行禁令,13人和5个实体遭冻结资产,但未予详细说明。

  德新社报道,除卡扎菲及其家族主要成员,旅行禁令适用于利比亚驻乍得大使库伦·萨利赫·库伦·卡扎菲和利比亚南部地区长官侯赛因·库尼。

  一些西方国家先前着手冻结卡扎菲家族的资产。美国和英国分别宣称冻结大约300亿和200亿美元,美国把利比亚国家石油公司下属的14家企业纳入制裁对象。

  美国《华盛顿邮报》报道,美国耗费3天查明利比亚在美国资产的规模。按一些美国官员的说法,冻结措施是为防止卡扎菲动用这些资产,同时是为了保护利比亚国民的资产。

  放石油

  安理会一名不愿公开姓名的外交人士告诉路透社记者:“(利比亚)反政府武装可以卖石油。但他们不能经由利比亚国家石油公司出售。”

  一些国家驻联合国的代表说,如果利比亚反政府武装出售石油,无需获得安理会利比亚制裁委员会“特别许可”。

  美国财政部一名官员当天说,如果反政府武装避免与卡扎菲当局有实体关联,反政府武装不受美国制裁,可出售石油。不过,按这名官员的说法,反政府武装必须首先设立“明确的控制线”以及与利比亚国家石油公司、利比亚中央银行或其他政府实体没有关联的“支付体系”。

  ■军事行动

  英法美 轰炸弹药库指挥部

  美联社援引两名多国部队官员的话报道,27日晚至28日,多国部队战机执行110次战斗任务,其中75次为轰炸任务。

  美国海军舰只从地中海发射6枚“战斧”式巡航导弹,使军事行动开始以来发射的这种精确制导导弹数量达到199枚。英国军方28日说,英国空军数架“狂风”战机从英国本土起飞,经空中加油,深入利比亚境内,轰炸了塞卜哈的政府军弹药库。塞卜哈位于首都的黎波里以南650公里,战略位置重要。

  英国国防部证实,英国“狂风”战机在西部城市米苏拉塔炸毁了两辆政府军装甲车辆。

  法国参谋部介绍,法国空军出动“幻影”战机轰炸了的黎波里以南10公里的一处作战指挥中心。

  反政府武装 遭猛攻两次后退

  借助多国部队战机轰炸,反政府武装从东向西快速推进,28日开始向苏尔特推进。

  政府军使用火箭弹、机枪等武器实施阻击,迟滞了反政府武装的攻击步伐。反政府武装当天推进过程中遭到密集火力攻击,被迫两次后退。

  西方媒体报道,多国部队战机当天对苏尔特实施轰炸。

  苏尔特人口大约10万,位于地中海沿岸,扼守一条重要公路干线,战略意义重大。苏尔特南部建有机场和空军基地。

  苏尔特位于的黎波里以东大约480公里,是利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲的出生地。军事分析师预计,政府军不会轻易放弃苏尔特,将与反政府武装展开激烈争夺。

  在苏尔特西部的米苏拉塔,利比亚政府军当天采取行动,控制了部分区域。利比亚政府称,军队已经“解放”米苏拉塔。

  ■政治外交

  联合国

  借政治途径化解危机

  军事行动同时,政治磋商加紧进行。35个国家的代表将参加定于29日在伦敦举行的利比亚问题国际会议。

  联合国秘书长潘基文28日说,他将参加这次会议,“继续外交努力,以促使利比亚实现停火,借助政治途径化解危机”。按照计划,会议将成立一个“政治指导委员会”,协调利比亚军事行动。

  英法

  要求卡扎菲立即下台

  法国总统尼古拉·萨科齐、美国总统贝拉克·奥巴马、英国首相戴维·卡梅伦和德国总理安格拉·默克尔28日呼吁国际社会支持利比亚实现政治过渡。

  卡梅伦和萨科齐当天发表联合声明,要求卡扎菲立即下台。意大利外交部长佛朗哥·弗拉蒂尼说,他将提出一项方案,内容包括允许卡扎菲离开利比亚。

  美国

  不动武让卡扎菲下台

  美国总统奥巴马28日晚发表讲话为美国参与对利比亚军事行动辩解,并表示美国不能重蹈伊拉克覆辙。

  奥巴马表示,他和其他一些国家领导人一致要求利比亚领导人卡扎菲下台,并将谋求通过“非军事手段”予以实现。本版均据新华社

留言评论