央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

地震海啸灾区拟建特区 实行减税等优惠措施

发布时间:2011年03月31日 06:33 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  3月30日,日本东京电力公司会长胜俣恒久(中)在东京举行的新闻发布会上鞠躬。

  3月30日,在日本东京,行人经过电子股价显示屏。受日元汇率走低及前一个交易日纽约股市上涨等因素影响,30日东京股市日经225种股票平均价格指数上涨2.64%,为11日大地震以来最高收盘值。

  继东京电力公司称福岛第一核电站1号至4号机组将报废之后,日本内阁官房长官枝野幸男30日表示,5号和6号机组也将报废。福岛第一核电站共有6个机组。

  六个机组全报废

  日本东京电力公司会长胜俣恒久在30日的记者招待会上说,客观地分析福岛第一核电站1号至4号机组的现状,“可以说不得不报废。”

  他说,1号至4号机组仍没有最终冷却,东京电力公司正为此努力。他还说:“反应堆很难在数周时间内进入稳定状态。”这意味着事故核电站的抢修工作将长期化。

  胜俣恒久表示,像切尔诺贝利核电站那样用混凝土和铁板封闭反应堆的“石棺”方式“也是一个方案”。

  继东京电力公司称福岛第一核电站1号至4号机组将报废之后,日本内阁官房长官枝野幸男30日表示,5号和6号机组也将报废。

  福岛核电站由福岛第一核电站、福岛第二核电站组成,共10个机组(一站6个,二站4个)。

  日本原子能安全委员会30日说,福岛第一核电站1至3号机组涡轮机房地下室存在积水,水中含大量放射性物质,这表明1至3号机组的反应堆压力容器和安全壳都应该已经破损。

  向公众表达歉意

  关于这次核泄漏事故的后续赔偿问题,胜俣恒久说,虽然现在还没有时间进行估算,但是状况还比较严峻,将与日本政府商讨相关的赔偿事宜。

  连日来,福岛第一核电站的事故已在日本乃至世界范围内引发公众对核安全的担忧,对此,胜俣恒久在记者招待会上向公众表达了歉意。

  目前,由于东京电力公司社长清水正孝紧急住院,胜俣恒久现暂时代理他的职责。清水正孝自13日出席一场记者招待会后就没有再公开露面,这也引发公众质疑他在处理这次事故方面不负责任。

  胜俣恒久说,清水正孝住院时间应该不会太长,“很快就会回来指挥工作。”

  灾情动态

  海水放射物超标3355倍

  日本经济产业省原子能安全保安院30日说,福岛第一核电站排水口附近海域的放射性碘浓度已达到法定限值的3355倍,这是迄今日本方面在这一水域检测到的最高相关数值。

  不过,原子能安全保安院同时强调,碘-131的半衰期仅为8天左右,即便考虑到它在海洋生物身上积聚的因素,人们真正接触到这种物质时,它已经过相当程度的衰变。

  东京电力公司和原子能安全保安院尚不清楚海水中放射物质浓度增加的原因。

  共同社援引原子能安全保安院发言人西山英彦的话说,受污染的海水现阶段还不会对人们造成健康上的影响,核电站周围20公里范围内居民已全部疏散,核电站附近海域如今也没有渔船作业。

  东京电力公司30日说,当天下午,福岛第二核电站1号机组涡轮机房被发现短暂冒烟。这是福岛第二核电站首次报告冒烟情况,目前具体原因不明。

  福岛第二核电站位于福岛第一核电站以南约10公里处。3月11日大地震后,福岛第二核电站1至4号机组自动停止运转。

  核电站积水拟转移至油轮

  鉴于目前福岛第一核电站附近海域放射性物质浓度升高,日本方面在处理阻碍抢修作业多天的积水问题上也格外谨慎。原子能安全保安院说,1号机组涡轮机房地下室积水水位已从40厘米降至20厘米,但1号机组涡轮机房外侧竖井内积水含有的一种放射性碘的活度为每毫升5.4贝克勒尔,“虽然浓度很低,但毕竟含有反应堆内的放射性物质,所以不能直接排入海中。”

  同时,日本内阁官房长官枝野幸男在30日的记者招待会上说,为加快福岛第一核电站的抢险工作,正研究通过管道将建筑物内含有高浓度放射性物质的积水转移到海上的油轮中。

  共同应对

  法国核专家驰援日本核电站

  法国核能巨头阿海珐集团29日说,集团总裁及5名核专家计划前往日本福岛第一核电站,实地考察核泄漏情况,帮助日方应对核危机。

  法新社29日报道,阿海珐总裁安妮·洛韦容和5名专家希望在这次考察后能对福岛第一核电站的废水清理工作提供帮助。现阶段,福岛第一核电站多个机组内部含有高浓度放射性物质的积水无法排出,成为化解核危机的最大难题。

  共同社说,阿海珐集团与东京电力公司是长期合作伙伴,前者向后者供应核燃料。

  灾后重建

  地震海啸灾区拟建特区

  日本政府官员29日说,打算把东北部地震和海啸灾区划定为“重建特区”,以减税等优惠措施刺激灾区经济,促进灾区重建。

  按共同社说法,中央政府正在推动立法,沿日本北部东海岸划定一大片区域为“重建特区”。政府同时正在制定一系列优惠措施和宽松政策,包括减免当地税负、放宽可能牵制重建的一些既有经济政策等。

  日本国会两院支持这一计划。不过,两院本身组成的班子考虑在灾区建立“综合特区”。“重建特区”和“综合特区”目的相仿,但形式不同。按日本政府理解,“重建特区”可使灾区地方政府在一个全新框架内获得更多特别待遇,比“综合特区”的效率更高。按一些分析师理解,两院和政府最终会将两个版本的“特区”计划合二为一,形成议案。

  日本共同社29日报道,农林水产省专家正在检测福岛第一核电站附近区域的土壤质量,评估土壤受核辐射污染程度是否在农业生产安全范围之内。在此期间,农林水产省希望推迟稻米等春耕作物的播种时间。

  农林水产省表示,如果有必要,可能会对推迟春耕的灾区农民给予资金补偿。

  本版均据新华社

留言评论