央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

印巴“板球外交”难有实质成果 双方芥蒂仍很深

发布时间:2011年03月31日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  巴基斯坦总理基拉尼3月30日应印度总理辛格邀请观看了巴印两国板球世界杯半决赛。《印度快报》称此次外交为“板球外交”。分析人士称此举会缓和自2008年孟买爆炸案以来两国的僵硬关系。

  伸出“橄榄枝”

  此前,印度总理辛格25日率先伸出“橄榄枝”,邀请巴总统和总理赴印度观看板球世界杯比赛。之后,双方都表达出善意,为这次板球赛释放缓和信号。

  巴基斯坦总统扎尔达里总统27日签署赦免令,同意释放一名印度囚犯戈帕尔·达斯。达斯1987年6月被巴基斯坦一家法院判处终身监禁,关押在拉合尔科特拉克帕特监狱。印度最高法院3月初以人道主义为由,请求巴当局释放达斯。

  自28日起,印度内政秘书皮莱在首都新德里与到访的巴基斯坦内政秘书乔杜里展开为期两天的正式会晤,为有望于今年7月举行的两国外长会谈之前的一系列部长级会晤揭开序幕。据印方官员透露,会谈内容将涉及反恐、签证、毒品走私以及伪钞等双方共同关注的问题。

  球场后的会晤

  板球可以说是南亚次大陆最流行的运动,无论是印度还是巴基斯坦民众都对这项运动赋予了极高的热情,而印巴高层利用板球进行外交并非首次。2005年4月,时任巴基斯坦总统穆沙拉夫对印度进行了为期两天的非正式访问。访问期间,穆沙拉夫与印度总理辛格在新德里的体育馆观看了印巴两国之间的一场板球比赛。吉拉尼此访将是巴基斯坦领导人2005年4月后首次踏上印度领土。

  报道说,吉拉尼与辛格将在赛事期间举行非正式会晤,而在比赛之后,双方还将举行正式的双边会谈,议题将覆盖两国关系近年来面临的一系列问题。印巴总理还将就如何利用“板球外交”持续改善双边关系这一问题展开讨论。巴基斯坦体育部及板球管理委员会的负责人等也将出席相关活动,争取以实际行动落实印巴领导人确定的“板球外交”方针。

  双方芥蒂仍在

  尽管此次板球外交对推动印巴关系向前迈进了一大步,但分析人士并不认为吉拉尼此行会有实质性成果。

  首先从规格上来说,辛格邀请的是巴总统和总理,但巴只派出了总理参加,这低于2005年的规格,看来巴方对恢复双边关系还有所保留。其次,也是最主要的,双方在关键问题上很难有所进展。在克什米尔、恐怖主义及军事方面,双方的芥蒂还非常深。恐怕很难通过看一场球赛解决。

  但路已走了出来,毕竟是进步,至于能达到什么样的效果,人们乐见其成。