央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

福岛附近放射性碘超标3355倍 放射性物质或入海

发布时间:2011年03月31日 05:29 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  截至当地时间30日当天21时,11日发生的日本大地震及其引发的海啸已造成11362人死亡、16290人失踪。目前在各避难所避难人数仍有约17.3万。已确认有5名中国公民遇难。

  据新华社电 日本经济产业省原子能安全保安院30日说,福岛第一核电站排水口附近海域的放射性碘浓度已达到法定限值的3355倍,这是迄今日本方面在这一水域检测到的最高相关数值。

  不过,日本原子能安全保安院说,碘-131的半衰期较短,不会立即伤害人体。

  放射性物质或已入海

  据原子能安全保安院介绍,海水样本是29日下午从福岛第一核电站1号至4号机组排水口南330米处所采集,经检测发现放射性碘-131的浓度达到法定限值的3355倍。此外,同一天在5号和6号机组排水口北50米处采集到的海水样本显示,放射性碘-131的浓度也达到法定限值的1262倍。

  共同社援引原子能安全保安院发言人西山英彦的话说,目前还不清楚引起海水放射性物质浓度升高的具体原因,但东京电力公司收集的数据显示,从核电站泄漏的放射性物质有可能已进入海里。

  西山英彦还说,受污染的海水现阶段还不会对人们造成健康上的影响。

  鉴于目前福岛第一核电站附近海域放射性物质浓度升高,日本方面在处理阻碍抢修作业多天的积水问题上也格外谨慎。

  日本内阁官房长官枝野幸男在30日的记者招待会上说,为加快福岛第一核电站的抢险工作,正研究通过管道将建筑物内含有高浓度放射性物质的积水转移到海上的油轮中。

留言评论