央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

萨科齐参会不忘晨跑 虾仁小馄饨进入研讨会菜单

发布时间:2011年03月31日 05:18 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:法国总统萨科齐来华参加国际货币体系改革高级别研讨会

南京少年通讯社的小记者昨日采访与会财长。

  由法国主办的国际货币体系研讨会今天在南京紫金山庄举行。法国总统萨科齐将出席今天早晨的研讨会开幕式。王岐山副总理也将出席开幕式并致辞。作为中欧峰会之后,南京举办的又一次高级别国际会议,此次研讨会聚集了G20及相关国家的财长、央行行长,相关国际组织代表,国际经济、货币领域的重要学者等,预计参会人数将达300人。记者获悉,萨科齐昨晚10时左右抵宁,今天上午出席完开幕式后就将离开南京。如此高规格的国际性会议,将有哪些金陵特色呈现给远道而来的全球贵宾?记者昨日通过多方采访为您一一揭秘。

  焦点

  研讨会关注

  国际货币体系改革

  自2008年金融危机以来,以美元为中心的国际货币体系以及全球经济的不平衡越来越受到各国的重视。而此次在南京举办的高级别货币体系改革研讨会正专注于此。记者从会议提供给媒体的研讨会日程上看到,会议设多个议题:分别是国际货币体系的现状和缺陷,资本流动管理,全球流动性管理,加强基金组织监督等,与会代表还将就全球金融安全网和特别提款权的作用进行专门的探讨。

  会议主办方表示,此次会议是上月在巴黎举行的G20财长会议的延续,在G20框架内尚属首次。一位法国官员透露说,南京研讨会主要讨论国际货币体系改革,但作为联系密切的一部分,调整全球经济不平衡也必将成为讨论话题。不过,次此会议是研讨会,定位为“非正式、学术性”,因此不涉及实际的谈判,也不会发表任何结果声明。

  G20——20国集团(Group of 20),由八国集团(美国、日本、德国、法国、英国、意大利、加拿大、俄罗斯)和十一个重要新兴工业国家(中国、阿根廷、澳大利亚、巴西、印度、印度尼西亚、墨西哥、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其)以及欧盟组成。20国集团的GDP总量约占世界的85%,人口约40亿。

  议程

  级别高

  多国财政大员聚首南京

  萨科齐、盖特纳、王岐山均出席

  本次会议虽然是一次G20的研讨会,但在来宾规格上堪称与G20峰会一样高。从出席会议的贵宾来看,不仅有20国集团的财长和央行行长,还有不少部长以上级的大人物。“俄罗斯副总理、西班牙副首相、土耳其副总理……”而这其中最重量级的当属法国总统萨科齐。据了解,美国财长盖特纳、中方王岐山副总理也将出席会议。此外,包括“欧元之父”蒙代尔在内的财经方面重量级学者专家也将出席此次重要会议。

  “此前,法国方面已向G20成员国财政部长和央行行长广发邀请,除G20各国财长、央行行长外,会议还邀请了来自约10个国家的相关负责人、高级代表,以及相关国际组织、国际经济界的重要学者。早在上周五,法国、美国、俄罗斯、德国、西班牙、新加坡、南非、阿联酋、埃塞俄比亚、英国、赤道几内亚、意大利、印尼、荷兰等14国财长和法国、加拿大、韩国、瑞士、澳大利亚、泰国等6国央行行长以及土耳其副总理、欧盟央行行长、世行副行长等已确认出席此次研讨会。中国财政部长谢旭人、中国人民银行行长周小川也将出席。”有知情人士向记者透露。

  值得一提的是,此次研讨会是第十二次中欧领导人会晤在南京举办之后,又一个在南京举办的高规格、高标准国际性会议。“规格是我们2006年紫金山庄开业以来的‘史上最高’”,负责此次会议全程接待的紫金山庄总经理助理曹铸说。

  安保严

  萨科齐一行用了3架专机

  省食品药品管理局全程监督饮食安全

  昨晚10时许,萨科齐总统的专机抵达禄口机场。国家元首来宁会享受什么样的待遇?那当然是与众不同的。记者获悉,虽然昨晚抵宁,今天上午出席完开幕式后就离开,萨科齐总统一行仍受到高规格礼遇,共动用了3架专机,分别是空客A330、空客A310和一架小型备用机。其中,萨科齐总统是坐空客A330来的,另一架空客A310先行抵宁。据悉,动用3架飞机专机是根据法方和外交部的要求给予的礼遇。禄口机场除做好专机各项保障工作外,萨科齐总统抵宁时,将在国宾厅休息,铺红地毯。法国代表团全体成员离宁回国时,也将受到免检礼遇。

  萨科齐总统昨晚抵宁后即入住法方事先预订好的索菲特钟山高尔夫酒店套房,从这家酒店去会议地点紫金山庄只要过条马路。由于法国是主办方,因此索菲特与紫金山庄两家酒店都是法方事先预订的。为何萨科齐钟情住索菲特呢?这或许与酒店的法资背景不无关联。

  由于今天一早,萨科齐总统将在索菲特高尔夫与一些代表共进早餐,江苏方面也做足了安保工作。由省食品药品监督局派出专门工作人员对索菲特高尔夫酒店的餐饮卫生进行全程监督,确保饮食卫生安全。

  ●9:00-10:00开幕式

  国务院副总理王岐山、法国总统萨科齐致辞

  ●10:15-11:15讨论会

  主题:国际货币体系的现状和缺陷

  法国财长拉嘉德主持,中国央行行长周小川等发言

  ●11:30-13:00分组讨论

  ●13:00-14:00工作午餐

  IMF总裁施特劳斯—卡恩发表主旨演讲

  ●14:15-14:45上午讨论情况汇报

  ●14:45-16:00第四场讨论

  ●16:00-16:30总结发言

  法国财长拉嘉德与中方官员(可能是中国财长谢旭人)发言

  ●16:30新闻发布会

  (最终安排以当天为准)

  会期紧

  一天之内举行20多场会议

  会议将提供十种语言同声翻译

  由于此次会议只有一天会期,这使得议程的安排非常紧凑。上午简短的开幕式结束后,即举行3场分组讨论,下午再接着举行三场阶段性会议,会后下午4点半还将举行新闻发布会。

  曹铸告诉记者,接到任务的时间也非常紧迫,只有一周时间准备。而会议的复杂程度又是有史以来最高、科技含量最高的。比如说,会议将设置主会场,同时设置现场直播的分会场,同时会议将进行十种语言的同声翻译,这也是他们酒店历史上最多的一次。

  “大会会谈、新闻发布、小型双边会谈等,大大小小的会议加起来,一天要有20多场密集举行。”曹铸表示道。

  吃些啥

  菜肴都由法方进行了试吃

  虾仁小馄饨进入菜单

  据介绍,这次由于主办方是法国,所以饮食上将以西餐为主,而菜肴也由法方进行了试吃。在菜肴设置上,紫金山庄设计了中西合璧。比如主菜有澳洲西冷牛排、银鳕鱼等,但配料做到西餐中式,南京地方野蔬也将点缀其中。同时,点心冷盘也将中西合璧。举例来说,具有南京特色的虾仁小馄饨,就经紫金山庄极力推荐进入宴会菜单。“法方试吃后留下了非常深刻印象。”曹铸介绍。本次会议在南京举行,那么与会贵宾们,会否出现身着南京云锦服装的美好一幕?曹铸表示目前还没听说这项安排。

  本次会议的主办方为法国,那么,为什么会把地点挑在南京呢?昨日晚间,李学勇省长在索菲特银河大酒店设宴招待已经抵宁出席研讨会的各国财长及央行行长等部长级官员时的祝酒辞也许能回答这个问题。

  李学勇省长说,江苏自然条件比较优越,人文底蕴深厚,自古以来就有“鱼米之乡”、“人文荟萃之地”的美称,养育了很多文人墨客,也出了多位中国的财政部长和银行行长。 石小磊 马燕 王璟