央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡扎菲指责西方国家行为像希特勒

发布时间:2011年03月31日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  多国部队29日晚轰炸了利比亚首都的黎波里市区,利比亚领导人卡扎菲住所阿齐齐亚兵营附近传出巨大爆炸声。卡扎菲当天发表一封公开信,指责多国部队的空袭与德国纳粹头目希特勒在第二次世界大战期间发动的军事行动类似。此外,英国政府30日宣布驱逐5名利比亚驻英国外交官,理由是他们可能“构成威胁”。

  ■多国部队

  战机轰炸卡扎菲住所

  西方多国部队29日晚再次对利比亚首都的黎波里发动空袭。据埃及官方通讯社报道,当晚在的黎波里市区至少传出3次威力巨大的爆炸声,这些爆炸声来自利比亚领导人卡扎菲住所阿齐齐亚兵营附近。这不是卡扎菲住所第一次遭受轰炸。本月20日,卡扎菲居住区内的一座政府建筑物被炸平。

  一些目击者说,外国战机当天下午从的黎波里上空飞过。利比亚国家电视台称,有多处民用和军事目标遭到侵略者的轰炸。

  美国五角大楼29日宣布,在过去24小时内,多国部队继续攻击利比亚政府军部队和设施,包括发射22枚“战斧”巡航导弹并出动战机115架次。

  英驱逐利比亚外交官

  英国外交大臣黑格30日说,英国驱逐5名利比亚驻英国外交官,理由是他们可能“构成威胁”。

  黑格在议会下院介绍利比亚最新情况时说:“鉴于对卡扎菲政权行为的严重关切,我们已经采取措施驱逐了利比亚驻伦敦使馆5名外交官,其中包括使馆武官。”

  黑格说,如果这些利比亚外交官继续留在英国境内,将对国家安全造成威胁。

  一些英国官员说,这些利比亚外交官支持卡扎菲领导的利比亚政府,试图参与“骚扰”在英国的利比亚反对派支持者。

  美法向班加西派使者

  一名法国官员29日说,法国将派遣一名“大使”前往利比亚反对派根据地班加西。

  这名官员说,“大使”名为西旺,现年53岁,说阿拉伯语,是一名资深外交官。他27日离开法国,打算经陆路由埃及进入利比亚。

  路透社援引另一消息源报道,西旺前往班加西意在与利比亚反对派建立联系,“法国已经派出一名特使,他已经在那里”。

  一名美国高级官员同一天说,美方几天内将派遣美国先前驻利比亚使馆官员史蒂文斯前往班加西,以加深与利比亚反对派的关系。

  但这名官员强调,派遣使者不代表美国正式承认反对派国家过渡委员会。

  ■利比亚

  卡扎菲指责联军野蛮

  利比亚官方的民众国通讯社29日登载卡扎菲的一封信。信中指责多国部队对利比亚军事行动“野蛮”。

  卡扎菲认为,多国部队对利比亚地面部队的空袭与德国纳粹头目希特勒在第二次世界大战期间发动的军事行动类似。他说:“停止你们在利比亚野蛮、不公正的攻势,把利比亚交给利比亚人。你们正在对一个和平的民族和一个发展中的国家实施种族灭绝。”

  卡扎菲还说,西方国家正与“基地”组织合作,杀害利比亚民众。

  民兵阻击反政府武装

  29日,利比亚政府军与反政府武装对苏尔特展开争夺。由于双方实力相差悬殊,且未得到多国部队空中力量协助,反政府武装节节败退,目前已从卡扎菲家乡苏尔特以东150公里的本贾瓦德镇撤离。

  反对派发言人称,他们正在进行战略撤退,避免与政府军主力部队短兵相接。同时,在本贾瓦德镇东部的拉斯拉努夫进行整编,阻挡政府军的攻势。

  此外,反政府武装在苏尔特还遇到当地居民的阻击。苏尔特是卡扎菲的家乡,不少居民是卡扎菲的支持者。路透社报道称,反政府武装在向苏尔特进发途中,受到部分当地居民的攻击,一些居民甚至自发组成民兵队,抵抗反政府武装。另一方面,这也给多国部队所谓以保护平民为目的的空袭制造了难题。

  不排除武装利反对派

  美国总统奥巴马29日说,对利比亚的军事打击和国际制裁“严重削弱”了卡扎菲政权,迟早会迫使卡扎菲下台。

  奥巴马称:“我们期望继续稳定施加压力,不仅借助军事手段,还经由其他途径,卡扎菲最终将下台。”

  奥巴马还说,不排除武装利比亚反对派的可能。他说:“此时此刻,我们正在考虑所有方案……我既没有排除(武装利比亚反对派的)可能,也未决定(一定)会这样做。”

  奥巴马证实,美国将向利比亚反对派提供通信设备、医疗物资和人道主义物资。

  英国首相卡梅伦30日说,英国不排除向利比亚反对派提供武器的可能性,但目前尚未作出决定。

  北约秘书长拉斯穆森此前表示,联合国安理会决议并没有授权武装反对派,“我们在利比亚的行动是为了保护利比亚人民而不是向他们提供武装”。

  法国外交部长朱佩说,向利比亚反对派提供武器和军事训练确实不在联合国安理会授权范围内,但“我们准备与伙伴讨论(是否向反对派提供军事援助)”。

  ■聚焦

  利比亚问题国际会议认为

  利比亚未来由利比亚人民自决

  利比亚问题国际会议29日在英国首都伦敦闭幕。与会者表示,利比亚的未来将由利比亚人民自决。

  英国外交大臣黑格代表与会者在会后召开的新闻发布会上发表声明说,今天任何与会者都不能决定利比亚的命运,利比亚人民将决定他们自己的未来。

  黑格说,为推动利比亚政治进程,与会者同意建立“利比亚联络小组”,为国际行动提供领导和政治指导,为协调对利比亚的国际反应提供一个论坛,并与利比亚各派建立起联系。卡塔尔将召集第一次小组会议,随后将由相关国家轮流担任召集人。

  联合国秘书长潘基文、美国国务卿希拉里等40多位国际组织和国家代表出席此次会议。

  ■观察

  会议没有弥合分歧

  众所周知,北约成员国在军事打击利比亚的问题上意见并不统一,对于军事指挥结构问题以及何时结束军事行动也各有想法。这些分歧本应在这次国际会议上得到弥合,会前英国高层就表示希望会议确保实现“最大程度的政治和外交统一”,但事实并非如此。

  在军事打击时限问题上,最积极倡导者英国和法国扬言空袭将继续下去,直到利比亚人民免受“袭击威胁”。但德国一直置身事外,土耳其表示反对军事干预,意大利早就呼吁停火了。

  另外,虽然卡塔尔、伊拉克、约旦等阿拉伯国家派代表出席了这次会议,但西方参战国必不可少的争取对象——阿盟秘书长穆萨并没有与会,只是派副手出席。非洲联盟和俄罗斯都没有派代表与会。这反映了相关国家和组织对这次军事行动的立场和态度。

  英国《泰晤士报》在本次会议召开前发表评论说,此次会议是匆忙组织起来的,如果能明确对利军事行动的指挥结构并作出一致承诺,那么会议就值得召开。但会议结果表明,与会各方并未触及军事行动的指挥结构问题,更没有弥合或缩小它们在其他方面的分歧。

  ■链接

  美军将领接受参院问询

  “基地”混入反对派

  北约最高军事长官、欧洲盟军最高司令斯塔夫里迪斯29日在美国参议院接受问询时承认,已经有情报显示“基地”组织混入了利比亚反政府武装。

  11天花5.5亿美元

  斯塔夫里迪斯29日说,截至当天,在利比亚的军事行动已耗费美国5.5亿美元资金,其中六成开销为导弹和炸弹支出。

  美国国会两院一些议员强烈反对美国参与对利比亚的军事行动,认为在联邦财政赤字高企状况下,美军卷入又一场战争可能导致美国经济“破产”。

  法国、英国和美国等国的战机或舰艇19日起对利比亚有关目标实施了军事打击。

  调查利反对派情况

  针对参议院议员对利比亚反政府武装成分的质疑,斯塔夫里迪斯承认,有情报显示,利比亚反政府武装中混入了“基地”组织势力或黎巴嫩真主党成员,但目前仍没有确切证据表明“基地”组织已在利比亚反政府武装中拥有不可忽视的影响。北约军方情报机构正对利比亚反政府武装及其领导层的具体情况展开密切分析。

  据英国《每日电讯报》此前报道,利反政府武装领导人之一哈希迪承认,他曾在利比亚亲自招募武装分子前往伊拉克与多国部队作战,如今这些人回到利比亚参战。哈希迪是利比亚伊斯兰战斗组织成员,该组织于2007年宣布与“基地”组织合并。该组织骨干成员阿尔利比于2007年美国时任副总统切尼访问阿富汗巴格拉姆空军基地时,制造炸弹袭击,造成23人死亡。

  本版综合新华社央视

留言评论