央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

伊朗将与埃及恢复邦交 两国曾中断外交长达32年

发布时间:2011年03月31日 05:03 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  伊朗外交部长萨利希30日说,伊朗已收到埃及新外长阿拉比希望改善两国关系的建议,并准备与埃及恢复中断了30多年的外交关系。

  伊朗官方媒体30日引述外长萨利希的话说,“虽然两国(伊朗和埃及)关系一直起起落落,但我们希望在新的条件下,能见证两个伟大国家进一步发展关系。”

  此前一天,埃及新任外长阿拉比明确表示,伊朗不是敌人,他希望看到两国关系的发展。“我们和所有国家的关系将翻开新的一页,也包括伊朗。”

  1978年,在美国的斡旋下,埃及和以色列签署和平协议,随后与其建立了外交关系,成为阿拉伯世界第一个与以色列建交的国家。1979年伊朗爆发了伊斯兰革命,亲西方政权被推翻,从此伊朗指责埃及和以色列媾和的行为背叛穆斯林世界,宣布与埃及中断外交关系。两国之间的空中航线都被终止。

  2010年底,伊朗和埃及恢复了空中直航,今年2月,埃及国内政权更迭后,伊朗军舰首次被埃及国防部允许通过苏伊士运河。这些都成了两国即将恢复中断了32年之久邦交的前兆。

  中东问题专家朱兆一博士说,以色列民间和媒体都很关注这一事件。因为以色列担心,伊朗和埃及复交,将让以色列在中东地区的外交变得更加困难。

  朱兆一称,埃及新政府在检讨过去30年对以色列和伊朗的政策,未来埃及有可能对以色列态度趋于强硬。但由于埃及依然重视和美国的关系,所以对待以色列的态度也不可能像伊朗一样。

  本报记者 张乐

留言评论